全站搜尋

35% 灣區青年粵語歌中尋共鳴

《知識》雜誌_35% 灣區青年粵語歌中尋共鳴

隨着粵港澳青年文化之旅、香港「青年內地交流資助計劃」等項目實施,「人文灣區」建設加速。香港文匯報記者昨日從酷狗音樂發佈的《粵港澳大灣區青年數字文化報告2019》(下稱《報告》)獲悉,近35%灣區青年喜歡在粵語歌中尋找共鳴;而由紅線女等名伶名家作品開設的數字音樂「粵劇專區」,以及《非遺大師課》等特色直播,受到灣區青年的熱捧,不僅體現灣區青年對本土文化的認可和熱愛,而且「科技+文化」成為灣區文化發展的新亮點。

《報告》通過分析港澳及珠三角9市的14歲到28歲青年用戶大數據,解讀大灣區青年在數字文化方面的行為特徵。首先,基於粵語文化的相通,粵語歌曲在灣區青年中十分流行;相較於粵語歌在全國青年中約22%的收聽率,灣區青年以近35%相對領先。

傳統藝術直播成青年新寵
而由紅線女、羅家寶等名伶名家作品,廣東粵劇院的青年粵劇演員演繹推出的數字音樂「粵劇專區」;以及傳統藝術《雋永非遺季》、《非遺大師課》等特色直播,受到灣區青年歡迎,亦加深青年群體對灣區傳統文化的理解。

「『數字音樂』在灣區發展迅速,以創造性轉化弘揚傳統文化,成為目前粵港澳大灣區文化發展的一大亮點。」酷狗音樂有關負責人表示,「科技+文化」正助推灣區人文建設,包括新亮相的X5真無線耳機、潘多拉mini便攜AI音箱等「黑科技」,滿足灣區不同人群與使用場景的智能化、個性化需求。

加快「科技+文化」深度融合
據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確,完善大灣區內公共文化服務體系和文化創意產業體系,打造文化精品。目前灣區各市正推進優秀傳統文化傳承發展,在弘揚以粵劇、龍舟、武術、醒獅等為代表的嶺南文化同時,亦加快灣區「科技+文化」的深度融合,以數字技術拓寬灣區文化的傳播方式與使用場景,為「人文灣區」建設打造科技感十足的文化名片。

轉載:《紫荊》雜誌
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2396
文章日期:2019年11月18日
下載日期:2019年11月20日