全站搜尋

如何應對催淚的催淚彈

催淚彈

「催淚彈會釋出二噁英」等相關的健康傳聞,不管是真是假,個人覺得都應該認真看待,因為二噁英會致癌,多認識不虧。

壞壞的二噁英
二噁英的出現挺玄的,它並非人類有意識地生產出來,而是透過燃燒或工業生產時產生的副產物,主要來源包括木材防腐和防止血吸蟲使用氯酚類的蒸發、焚燒工業排放、落葉劑、殺蟲劑、紙張漂白和汽車尾氣排放等。

二噁英類的毒性之所以出現,是因氯原子的取代數量和取代位置不同,產生有差異。含有1-3個氯原子,會被認為無明顯毒性;含4-8個氯原子,則含有毒性,其中2,3,7,8-四氯代二苯-並-對二噁英(2,3,7,8-TCDD)是迄今為止,毒性最強的污染物,國際癌症研究中心列為一級致癌物。

二噁英影響
暴露在含有二噁英的環境中,可引起皮膚痊瘡、頭痛、失聰、憂鬱、失眠等病症,也可能導致染色體損傷、心力衰竭、癌症等。其他影響包括:胎兒生長不良、精子數量明顯減少、女性青春期提前、胎兒及哺乳期嬰兒疾患、免疫功能下降、智商降低、精神疾患等【白新鵬(2009)‧食品安全熱點問題解析‧北京:中國計量出版社】。

排走二噁英食療
要注意,二噁英屬脂溶性化學物質,侵人人體的途徑包括飲食、空氣吸入和皮膚接觸。二噁英入侵後將會長期匿藏在高脂肪組織內,難以分解或代謝。環境(空氣)中的二噁英會隨雨水落下,污染土壤或海水,影響食物鏈。因此,要避開高脂肪食物,包括肥豬肉、魚腩、魚頭、豬皮、雞皮、全脂奶等。雞蛋、豬肉、魚和蠔是高危食物。

要幫助將二噁英排出體外,體重控制是另一個辦法,脂肪少自然匿藏的二噁英也會相對減少,也可以進食能夠提高肝臟解毒酵素的低脂食物:
-十字花科食物 – 西蘭花、椰菜花、白菜、小椰菜,菜心、芥蘭、羽衣甘藍
-蔥蒜科食物 – 洋蔥、蒜頭、大蔥、大蒜、大蔥湯
-柑橘科食物 – 檸檬/橙/柑橘 (不要吃西柚)
-薑黃 – 黃薑粉/飯
-其他食物 – 菠菜、紅菜頭、巴西堅果、鋅 + 維他命C、藍莓

秋天較乾燥,若再經常身處煙霧彌漫當中,會容易咳嗽、呼吸道感染,所以最好多喝清水,紅蘿蔔、西芹和蘋果汁都有幫助。要好好保護呼吸道和粘膜組織(口腔/皮膚/氣管)。

催淚彈是什麼?
催淚彈中、英文名稱都帶淚,顧名思義,即可發放出催淚氣體的炸彈,常以噴射或手榴彈式發射。

催淚彈內裝有刺激劑,一般的刺激劑:苯氯乙酮chloroacetophenon(CN)、鄰氯苯亞甲基丙二腈2-chlorobenzalmalononitrile(CS)、辣椒素(OC)等幾類。其中,CS的安全性比CN好,而OC(胡椒素)為純天然、無毒製劑,因此OC是首選應用的刺激劑。

實質或長期影響
據說香港警方所用的催淚彈屬低濃度的CS 氣體。如果人們受低濃度的CS 氣體刺激的話,眼睛會出現灼痛、畏光、不斷流淚、難以張目,可能引致嘔吐,但目前還沒有醫學報告指出,低濃度的CS氣體催淚彈,對人體有實質或長期傷害。

應對催淚彈
如果不慎,受催淚彈影響,受影響者應離開催淚範圍約15分鐘,中毒症狀一般會自行消失。受影響者可用清水沖洗眼睛、鼻腔、漱口和皮膚。若擔心催淚彈殘留物,建議用 5% sodium hydroxide氫氧化鈉 (燒鹼或苛性鈉) 鹼性溶液混合1:1 乙醇(酒精)與水溶液中,清理居所受催淚彈波及的位置。

催淚彈與二噁英
有傳聞說催淚彈會產生致癌的二噁英,香港中文大學生命科學院副教授兼環境科學課程主任陳竟明對傳媒表示,大學站、爆發衝突的二號橋、球場、崇基學院等地,均沒有發現二噁英指數出現異常,而事實上,發射催淚彈的燃燒過程太短,基本上沒有產生二噁英的條件。

【文:劉逸守】