全站搜尋

在「幸福玩具店」尋回童心

知識_玩具收藏家莊慶輝

知識_幸福玩具店
日本作家東野圭吾的小說《解憂雜貨鋪》中,咨詢信件一旦投入「浪矢雜貨店」的信箱,次日在店後的牛奶箱,便能找到來自另一時空的解答。香港雖無「浪矢雜貨店」,卻有一家名為「幸福玩具店」的懷舊小鋪,一件小小的玩具,也有跨越世代的魔力。人因成長而流逝的童心,可以在這裡尋回。

玩具反映時代
在物資匱乏的年代,「玩具」對孩童而言是彌足珍貴的。「幸福玩具店」鋪主莊慶輝(阿輝)說:「我童年沒甚麽玩具,很多時候會自己找樂子,比如看著門口石階上的螞蟻,用手擋住不讓牠爬,都能玩上半天。有時候鄰居哥哥會製作一些小玩意給我們玩。」在他小時候,同齡人夢寐以求的玩具便是玩具車或太空船,全因當年發生轟動全人類的「阿波羅登月事件」,掀起全球玩具市場的「太空熱」。

然而,玩具鋪既是小孩的「天堂」,也讓父母避之不及;「售賣日本玩具的大丸百貨、松坂屋,父母怕帶我們進去後,搞不好會弄壞貨架上的商品,而被商家索償,因此我連進都沒進去過。有趣的是雖然家附近有售賣內地製造的玩具的商店,在沒餘錢給孩子買玩具的日子,父母會繞路走,生怕『衰仔/囡包』看到心頭好,會在店門前『扭計』。」

知識_幸福玩具店

正因為擁有的玩具不多,阿輝發揮想象力,不斷把舊玩具玩出新花樣,甚至將玩具「大卸八塊」,一探內裡乾坤,不亦樂乎。
談及童年關於玩具的回憶,阿輝嘴角掛起止不住的微笑。雖然他以前能擁有的玩具不多,但有著滿載愉悅回憶的童年,成了內心寶貴的無形財富,仍在不斷滋養著他的精神世界。

「雞啄米」啄入心:燃點收藏之「火」
或許因童年拆裝玩具多了,長大後的他從事電機維修行業,並樂於收藏音響,直至姪女出世,一方面母親勒令收拾好家中收藏的音響,另一方面在給姪女買玩具時,遇著記憶中的「雞啄米」,二話不說就入手——他想起5、6歲時的自己,父兄上班的上班,上學的上學,只有母親在家,上了發條的公雞一點點地「啄食」掉無形的米和他的時間。
雞啄米
由此,他開始了三十載收藏玩具的歷程。隨著時間推移,懷舊玩具可謂「買少見少」,價格自然水漲船高,「香港地方小,鋪頭入貨量不大,很可能一間鋪頭裡,一款玩具僅一件,賣完再入。我也曾經去過幾萬呎的批發倉掃貨,但數量實在太多,找存放的地方也成問題,因此學會挑著來買,雖然價錢貴一些,但選回來的玩具合自己眼緣,且具有代表性。」
知識_幸福玩具店
為了讓更多人像他一樣,尋回童年收穫玩具時的幸福感,阿輝於10年前在上環開設懷舊物件小店,取名「幸福玩具店」,作為他與有心人之間的橋樑。「如果我收藏的玩具能有一式幾件,就會有售賣空間,比較有代表性的、或展出過的玩具會稍微會些,但一般的$5、$10就能有交易。「人們可以來我店鋪玩玩具、拍照,但若是孤件,我便不會輕易割捨心頭好,除非對方買玩具的理由能打動我。」

無心插柳,成香港懷舊玩具「活字典」
為了讓更多香港年輕人了解曾經輝煌的玩具製造及出口業,阿輝曾夥同志同道合的友人出版《香港玩具圖鑑》,後來受到香港歷史博物館邀請,提供展品參加《香港玩具傳奇》展覽。
知識_幸福玩具店
收藏舊玩具已非容易之事,更別論梳理香港80年代以前、共2千多件平價流行玩具的資料了。為了出版《圖鑑》,阿輝和友人「踏破鐵鞋」,去尋訪曾經的玩具廠老闆、工友,把口耳相傳的趣聞、秘辛記錄下來;二是依靠《香港年報》,根據裡面記載的資料,如玩具廠開辦年份、廠房地址等訊息,盡量將一塊塊記憶中的「拼圖」拼湊完整。
知識_幸福玩具店
現在,人們除了去上環,也可以到昂坪360參觀,走進「玩具時光隧道」。阿輝特地準備了多款經典五十至千禧年代香港流行玩具,包括塑膠玩具、鐵皮車、煮飯仔套裝及經典棋盤遊戲。即使是年代久遠的展品都保存良好,承載一代又一代人的回憶,將玩具歷史呈現眼前。同學們可以透過展覽認識香港新舊玩具轉變及里程,一睹父輩甚至祖輩兒時玩具的獨特風采。
知識_幸福玩具店
知識_幸福玩具店
知識_幸福玩具店
知識_幸福玩具店

【文:Aki】
【圖:Ken】

轉載:《知識》雜誌 2019年11月刊
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2320
下載日期:2019年11月29日