全站搜尋

重設人生的關鍵

重設人生的關鍵

現今社會很多人都在追求快速的成功,一夜暴富。事實上,歷史告訴我們,那是不可能的。如果可能,那是美麗的煙花,在璀璨之後,就會被黑夜所吞噬。要真正的持續的成功,必須有堅實的磐石,由內而外都有成功的特質,那才是真正的成功。

NLP中有一個概念Be-Do-Have,意思是先想像自己「成為」,然後開始「做」,最後「擁有」。 當你培養出一種心態,這種心態會令你做出一些行為, 而這些行為便令到你擁有一些東西. 相反, 麻目做事相信Have-Do-Be。 意思是先「擁有」,然後開始「做」,最後「成為」,這種心態比較難成功。

很多時人們把焦點放在結果,當下的「成功」或「失敗」。但當下的成敗,只是一連串行為的結果。當下的成敗不是最重要,而是當下的成敗對於最終結果的影響才是最重要。每一個行為都會有產生不同的影響,只有把每一個行為調整,調整至創造理想結果的方向,最終才有更好的機率成功。好比一台巨型機器,機器運作不暢順,可能是因為機器內某幾件靈件壞了或鬆脫了。我們必須把原因診斷清楚,才可以令機器回復正常,而直接因為壞了去買一台新的機器。

相同道理,我們生活上的「成功」與「失敗」,其實是我們一連串行為的結果。這固定模式的行為,我們稱之為習慣,現習慣正是影響我們生活結果的重要因素。培根在《習慣論》行為形成習慣,習慣形成性格,性格決定命運!好思想形成好行為,好行為形成好習慣,好習慣形成好性格,好性格決定好命運!

培根的理論,我們可以理解為︰你選擇了做某件事,並不斷地重複,你的潛意識就認為你想做那件事,就讓它變成你的習慣。到時候潛意識就提醒你該做那件事了,而潛意識提醒你的方式是強迫,是不講道理的,逼你非要那樣做不可,我們的行為不論好或壞,不知不覺間就被自己的潛意識綁架了。那我們如何才能「重設人生」?讓我分享一位煙民戒煙的過程︰

以前我努力戒過很多次煙,但每次我都是靠意志力來對抗煙癮,這樣可以暫時起作用,但一遇到哪天意志力稍有鬆懈的時候,煙癮就更加難以剋制,會變本加厲。某天,當我看到關於潛意識的第一本書的時候,我就想用潛意識的方法來戒菸。煙癮既然是潛意識的功能,我想改變抽菸的習慣,我就必須要通過意識告訴潛意識我不想抽菸了。
當時我是這樣做的,每天晚上睡覺前和第二天早上起床時,我就閉上眼睛,通過呼吸動作讓自己放鬆,放鬆以後,就自我暗示:我不要抽菸,我一定能夠戒菸。然後再想象:戒了煙以後,我的肺感覺空氣很清新,做人很清爽,大家都願意和我聊天,嘴也不像原來那樣臭臭的。
戒菸的第一個星期最難,我慢慢剋制了,長久地不抽菸,潛意識認為我真的不想抽菸了,它就接受了我改變習慣的要求,於是就讓大腦開始正常分泌內啡肽,這樣我就不必依賴抽菸而恢復正常了。

要重設人生,必須有一種「覺醒」,以第三者的視覺去檢視自己的人生。在潛意識那裏重新作出選擇,由內而外。真正可以改變我們的,重來都不是外在的,而是當下,我們有一種感覺「受夠了」﹗那一刻,也許我們想重新選擇。

當我們「決志」,行動上作出堅持,就合乎了NLP中有一個概念Be-Do-Have。那一刻的我們的人生就會開始重設。

【文:Kingston CHAN】
ALGO Association創辦人,致力於中港兩地進行金融教育。舉行超過200場分享會