全站搜尋

伊斯蘭徐錦享紀念幼稚園:用「愛」構築非華語生的異鄉童年

范淑嫺校長

立體的五官、撲閃的睫毛、可愛的笑容……伊斯蘭徐錦享紀念幼稚園裡有40位來自巴基斯坦、印度、斯里蘭卡等南亞國家的小孩。「他們總是很熱情、對來訪學校的客人亦會主動擁抱。」范淑嫺校長說,在這所幼稚園執教的6年裡,是她十幾年幼兒教育生涯裡感受到溫暖最多的時光。

當教育遇上伊斯蘭——「愛」的火花
K3學童正進行小船比賽活動

從業十幾年來,范校長走過了一段豐富的幼教路。從本地幼稚園到國際幼稚園,從草根階層到富足階層,她對教育始終保持著一貫的態度:尊重與關懷。當這種理念遇上伊斯蘭教,更碰撞出了「愛」的火花。

伊斯蘭徐錦享紀念幼稚園是一間以非華語生為主要生源的學校。范校長表示她時常從小朋友的眼裡看到真誠與熱情。「他們總是很開心,不怕和陌生訪客接觸,甚至有些小朋友還會經常跟我說『I love you』。」她說,學生雖出身貧寒,但是仍然保持著單純和天真,這令上至辦學團體、校監會,下至每一位前線老師,都加堅定不能讓物質貧窮成為阻礙學生進步的擋路石。學校從4年前開始接收難民家庭的小孩,也一直在傾力幫助支付不起費用的家庭,僅在校巴費用上就每月墊資近七千港幣。「我們有個信念,同時也是伊斯蘭教的信念——『愛一個人與金錢無關』。」

用心尊重宗教文化
K1學童十分享受與同伴一起在地面玩具角玩玩具車

作為一名天主教徒,范校長坦言由於此前並未接觸過信仰伊斯蘭教的非華語生,因此在該幼稚園的執教經歷可謂磕磕碰碰。其中最大的挑戰莫過於要適應宗教文化的差異。她提到,曾經有非華語小朋友要用手吃飯,但學校考慮到衛生問題,如手足口病感染等危險,強制要求他們用叉和勺子吃飯,卻受到了家長的反對,因為在他們的文化中,用手吃飯很正常,若學校禁止,會讓小朋友對自己的文化產生混淆,日後更難以適應。最終學校變通,由小朋友自己選擇,同時加強培養他們飯前洗手的習慣。

范校長表示,這些經歷的深刻程度,僅用文字表達亦也許略顯蒼白。無論是尋求折中,還是讓步,學校最重要的還是要尊重學生家庭的文化。「我經常和同事講,一開始不懂宗教背景不緊要,但一定要用心去尊重,小孩和家長都會感受到。」

寓生活於學習
K2學童正在學習角進行中文教具遊戲

採訪過程中,突然闖進了一陣陣童聲「校長午安!老師午安!姐姐午安!小朋友午安!」范校長介紹,這是幼稚園特別的教學環節——「午會」,教小朋友區分「早晨」與「午安」。別小看這個日常問候語,對於非華語生來說,由於缺乏中文語境,一些看似簡單的生活常識也會讓他們難以理解。

為此,范校長表示,幼稚園的教學模式除「寓遊戲於學習」之外,還增添了更多生活的元素。學校去年特別打造了一間中文學校課室,「地鐵檢票入站」、「過斑馬線要看紅綠燈」等,裡面佈置了豐富的適合K1到K3小朋友學習中文的生活場景。「我們會給小朋友更多自己動手嘗試、體驗的機會,而且幼稚園每年會安排一次外出參觀,他們總能在一次次積累中慢慢成長。」

回望過去六年,范校長常常提及對同事付出的感激、對學生健康成長的感恩。如今,看著敞亮整潔的幼稚園與依舊活潑熱情的小朋友,她希望學校未來也能繼續為更多小朋友打造充滿「愛」的童年。

【文、圖:劉佩妍】

轉載:《知識》雜誌 2020年1月刊
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2587
文章日期:2020年1月2日
下載日期:2020年1月8日