全站搜尋

孔府啟新年活動 體驗最完整年俗

福祿壽「三星送福」

1日清晨,8歲的遊客孟宇皓被爸爸抱着敲響了孔廟的晨鐘,伴隨着悠揚鐘聲,市民及遊客紛紛駐足祈禱國泰民安。

「天下衣冠仰聖門,舊邦風俗本來敦。」曲阜孔府自古以來傳承着規模最盛大的中華民族春節儀軌,是現存最古老的中國家庭過年的最完整模式。新年第一天,「孔府過大年」系列活動也正式啟動。福祿壽「三星送福」,「財神」打開「金元寶」向現場遊客散發糖果糕點,祝福大家新的一年甜甜蜜蜜。孔府院內,身穿漢服的工作人員正在跟遊客分享剛熬製好的臘八粥,表達衍聖公府的祝福。

首展50多副孔府春聯
遊客可以在孔廟詩禮堂體驗「詩禮傳承」,手抄《詩經》、《禮記》等儒學經典;大成殿前可以向孔子許願祈福;可以在孔府貼春聯貼門神,體驗從六藝中的「射禮」演變而來的「投壺」;還可以動手蒸花糕……孔府過大年,充滿着濃濃的文化味。

「與國咸休安富尊榮公府第,同天並老文章道德聖人家。」在孔府前上房院內,孔子第七十五代孫、孔子書畫院名譽院長孔祥勝現場揮毫潑墨,一氣呵成。為了常態化展示千年孔府春聯的獨特文化內涵,孔府今年首次在前上房東冊房開設了孔府春聯展示廳,展出了孔府50多副春聯。

「孔府的春聯依據清乾隆二十四年間的春聯底本書寫,有嚴格的形式和固定的文辭,從不同角度頌揚了孔府的福威,體現出聖人之家的門第尊貴,氣派非凡。」孔祥勝表示,孔府的春聯尺幅比民間的都要大,講究紙墨精良,字體端莊,辭句典雅,春聯的長、寬及張貼位置都有着嚴格規定。另外,孔府詩禮傳家,春聯中也自然少不了讀書、循禮的內容。

孔府過年的年俗之所以保存得最完整,是因為在孔府檔案裡面詳細記載了這種年俗的各種禮節、程序等相關內容,加之孔子後人通過一代代的言傳身教,從而將這種傳統習俗傳承至今。

【圖:文匯報】

轉載:《知識》雜誌
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2582
文章日期:2020年1月2日
下載日期:2020年1月8日