全站搜尋

要教育群眾多了解非物質文化遺產

要教育群眾多了解非物質文化遺產

本月已是農曆十二月,在中國傳統宗教文化而言,不少信眾會往寺廟酬神,其中不少蘊藏非物質文化遺產意義。

所謂非物質文化遺產,依第二十五次大會上提出《關於保護傳統文化與民俗的建議案》,其中明確指出「民俗(Folk)」是構成人類文化遺產的一部份,是將不同人群和社會團體凝聚一起,並標明其文化身份的有力手段,再依2003年聯合國教育、科學及文化組織通過《保護非物質文化遺產公約》,2006年正式生效,依教科文組織定義:文化遺產是過去人類所創造,由現代人類繼承並傳之後世,具獨特和普世價值的非物質遺產,是無可取代的生活及靈感來源,能為社區和群體提供凝聚力、認同感和持續感。

還有,非物質文化遺產也是具有傳承習俗在當代社會的意義,現代人士對傳統習俗及文化的不同觀點,怎樣可以運用當代教育及電子科技,把傳統文化及習俗保存及流傳後世,乃至表述「傳統價值和世界文化多樣性」,怎樣透過發展文化產業的形式,以推廣傳統文化及其背後的文化價值,當然也希望群眾了解傳統文化與商品化發展的關係。

就此而言,在寺廟內,感謝酬神的活動,已是一個深藏非物質文化要地。各位善信可以研究寺廟內的碑文,此記錄了寺廟落成時的年月日,哪些人士捐助,執廟為何要建成及座落地方的原因,捐助人的人際網絡;又可以注意祭祀用品,如寶牒、百解等,這些祭祀用品的文化;又何以注意求籤文化,為甚麼是一百枝籤,籤文背後的歷史文化故事,為甚麼分為上中下的三等級,其實此又與中國傳統文化內重視社會和諧文化甚有關係,又是一種家人倫理文化和中國人的溫柔敦厚的德行,也有很大的關係,這些中國傳統文化的特色,在今天的香港社會尤為重要。

【文:區志堅教授】
香港樹仁大學歷史學系助理教授

轉載:《知識》雜誌
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2608
文章日期:2020年1月7日
下載日期:2020年1月8日