全站搜尋

劉煥蘭:“防衰三步”教你如何預防衰老

預防衰老

預防衰老,是現代養生的一大課題,依據傳統理念,結合現代防衰老知識,我認為防衰需要三步走,即“未老宜先養、欲老需重調、既老慎防病”,預防衰老重於延緩衰老。防衰三步針對不同階段的人提出不同的防衰重點,能提高老年人的健康水平和生存質量。

未老先養——善保養,更年輕
>未老先養——善保養,更年輕
《黃帝內經》指出,35-40歲是人體由盛轉衰的時期,我把這段時期稱為“未老”,這個時期可以說是人生中的“黃金”期,生命的各項功能達到最強,人整個狀態都非常好,然而這個時期也是抗衰工程中最容易被忽視的時期,很多人認為,青壯年時期身體那麼好,不需要防衰老,這是不正確的。老年時患上的一些病,是在青壯年時種下的病根。怎麼未老先養?青壯年要特別注意一些日常行為。

一說到養生,大多數人都認為多吃某種食物、多做某種運動就是養生,事實上,養生涉及的是生活的方方面面。比如,說話不要太大聲,以免損傷聲帶;看書時間不要過長,以免造成眼睛疲勞;房事不可過於頻繁,已免耗損腎精;飲食不能過飢過飽,以免傷脾胃等等。

如果人能在年輕力壯的時候就懂得惜精養生,不任意妄為,不肆意揮霍健康,并養成良好的生活習慣,未來就會事半功倍,衰老得慢。“未老宜先養”是防衰抗老的第一步。

欲老重調——及時調,振根基
欲老重調——及時調,振根基
防衰三步的第二步主要針對中年時期的人,這個時期是人體機能的一個轉折時期,我稱之為“欲老未老”的階段。

這個“欲老”時期男性與女性有些不同,根據《黃帝內經》裡“女七男八”的週期來分,女性為35-49歲,男性為40-64歲。在這個階段,人體的臟腑功能開始由盛轉衰。到了這個階段,養生應該重調理,修復身體的損傷,保持年輕的狀態。

到了中年時期,不管身體曾經怎麼樣,都應該注意健康問題了。中年人的身體不像青年時期那麼穩定,很多疾病可能都處在潛伏期和爆發的邊緣,保持規律的體檢,對健康長壽很有好處。及時發現問題是一方面,另一方面,可以進行食療或適當服用一些抗衰老藥物。食療可以根據自身情況,選擇合適的食物進行調理。比如有的人體寒,要補陽;有的人氣虛,要補中氣,但不能不顧個人具體情況盲目進補。

在選擇抗衰老藥物和保健食品時,可以先找有經驗的專家進行診查,判斷自己屬於哪類體質,哪些機體功能減退了,需要進補,再針對性地購買產品。除了飲食和藥物調理外,選擇一種適合自己的養生方法是另一個有效的調理途徑。很多業餘愛好和養生運動都具有調理養生的功效,比如釣魚、養花、練習書法、練習八段錦、打太極等,這些活動都有怡情養生的作用。

總之,在“欲老”階段,我們每個人都要開始重視健康,定期體檢,注重調養,積極防老,推遲衰老的來臨。

既老防病——用食療,禦疾病
走完防衰三步的前兩步,到了“既老”階段,我們就要真正開始著手“養老”了。在這個階段,老年人常常會陷入“因衰老而致病,因疾病而加速衰老”的惡性循環,如果不跳出這個惡性循環,老年人的健康和壽命就不容樂觀了。

既老防病,具體來說,就是要調整飲食,用合理豐富的營養來抵禦衰老,抵禦疾病的侵襲。為什麼到了“既老”階段要特別強調營養,強調飲食呢?我們知道,人自身是有免疫力的,免疫力強的人,不容易得病,免疫力差的人,就容易患病,還不容易康復。在青年時期,人的免疫力主要依賴胸腺,但胸腺會隨著年齡的增加而萎縮,到了中年時期,人的胸腺就萎縮到黃豆大小,這時人主要依靠骨髓來提供免疫能力。到了老年,人的骨髓也無法提供足夠的免疫細胞,這時人就需要藉助外力來保護健康了,即食物和保健品。

骨質疏鬆症,這是典型的老年疾病,發病率非常高,要預防骨質疏鬆症,可通過運動幹預和改善飲食結構來進行。對於女性來說,要預防骨質疏鬆症,年齡段很重要,28歲之前是骨量增長的年輕段,要盡可能增加骨峰值,也就是盡可能讓骨骼強壯,這就要多運動,多吃有利於骨骼增長的食物。35-42歲,是女性骨丟失的年齡段,骨骼密度迅速降低。這階段大多女性的骨質疏鬆都跟性激素減少,引發內分泌紊亂有關,因此可用雌激素替代療法治療,同時輔以藥膳和食療。49歲以後,女性骨丟失加速,要預防骨質疏鬆症的爆發及骨折,要靠補鈣和改善飲食。

很多老年性疾病都有骨質疏鬆症這個特點,單靠老年人自身,已經沒有辦法有效抵禦疾病,只能靠藥物和飲食,因此要特別強調營養。

衰老是一個緩慢的、漸變的過程,防衰抗老需要常年努力,作為貫穿一生的工程來對待,需要一步步走,循序漸進,才會取得效果。

【文:劉煥蘭】
著名中醫專家,廣州中醫藥大學教授,
中醫養生學博士生導師,國家養生博士點創始人,
養生研究所所長,國際養生總會會長,
國家自然科學基金評審專家,
國家科技進步獎勵評審專家,率先提出“全養生”理念。

轉載:《紫荊》雜誌
連結:https://bmag.hk/6886
文章日期:2019年4月21日
下載日期:2020年1月21日