全站搜尋

「金茶王」陳子平:靚奶茶=用心+手藝

陳子平師傅

靚奶茶=用心+手藝
「一杯熱奶茶、一份菠蘿油,唔該!」這是很多香港人一天的開始。港式奶茶作為香港的非物質文化遺產,一直受到本地人的歡迎,甚至一度成為外國遊客的打卡美食。

陳子平,港式奶茶業界翹楚、「國際金茶王大賽2016」冠軍,他外表沉穩幹練,談吐幽默而不失穩重。從一名水吧學徒,到成為獨當一面的奶茶師傅,是一段專研奮鬥的歷史。對陳師傅而言,一杯奶茶的「靚」,源於對生活的感知、對事業的專注。
陳子平師傅
陳子平師傅

執著每一滴奶、每一滴茶
與奶茶結緣26年,陳師傅坦言期間並非一帆風順,「剛開始入行時,我爸爸並不贊同,他擔心我做奶茶維持不了生計。」但他經過十幾年的艱苦努力和執著奮鬥,開闢了屬於自己的奶茶之路。

回憶奪冠的經歷,陳師傅多次提及「執著」及「專注」為他帶來的影響。「一滴奶、一滴茶都執著做到最好才給客人喝,我一直堅持這種工作態度,也漸漸養成了一種習慣。」同時,對陳師傅來說,消費者需求是讓奶茶師傅推陳出新的關鍵,「隨著消費群體年輕化,我要不斷調整奶茶的配方與提升製作手藝。」

就以「國際金茶王大賽2016」為例,當屆共有12位評委根據奶茶的茶色、茶香、溫度、回味、滑度、茶味、濃厚度及層次感嚴格評分。陳師傅表示,奶茶層次豐富、色澤金黃、回甘持久是他勝出的關鍵。

陳子平師傅

青出於藍而勝於藍
雖師從名師,但陳師傅表示那時候的師傅大多數很保守,正如業內流傳的一句話「教識徒弟冇師傅」,除了跟師傅學習基本功,更多是需要自己用心鑽研、探索屬於自己獨特的配方。

如今陳師傅卻不同以往,熱衷於向更多奶茶愛好者傳授經驗與心得。他表示,收徒弟的第一個要求就是要對奶茶有濃厚的興趣,其次才是技術。「我經常和徒弟們說,『用心』加技術才能做出好的奶茶,否則再好的茶葉也是發揮不出原本的品質。」

陳師傅的徒弟中除了業餘愛好者,也不乏希望提陞技藝的餐飲從業者,其中兩位徒弟梁東波、梁海慶更分別贏得2019年的「香港金茶王」、「大灣區金茶王」冠軍。提及此,陳師傅滿是自豪的神色,表示給兩位徒弟最多的建議就是保持「平常心」,「他們參賽是為了檢驗自己的學習成果,之後仍需保持不斷鑽研的態度。」

據陳師傅介紹,粗茶負責出「色」,幼茶負責出「味」,而中粗茶兼顧「色」與「味」。茶葉混合的比例以幼茶佔多。
據陳師傅介紹,粗茶負責出「色」,幼茶負責出「味」,而中粗茶兼顧「色」與「味」。茶葉混合的比例以幼茶佔多。

六部曲實現自製奶茶
一杯「靚」奶茶聞起來是茶香四溢,品起來奶香留齒的。陳師傅表示,「金黃色澤」伴有「掛邊」的奶茶為上佳。同時,品質好的港式奶茶在回甘持久度上也會有好的表現。

你或者會認為港式奶茶做起來很複雜,但只要跟足「奶茶六部曲」——撈茶-焗茶-撞茶-回溫-吊茶-沖茶,便可實現自製奶茶。

六部曲實現自製奶茶

陳師傅亦分享小貼士:六個步驟都是關鍵,不要小看一每一個細節。「經常有人問我是否『撈茶』或者『焗茶』最重要,其實每一道程序都對奶茶品質都至關重要,容不得半點馬虎。」

【文:劉珮妍】
【圖:Aki、由受訪者提供】

轉載:《知識》雜誌 2019年12月刊
連結:https://www.upknowledge.com.hk/#/infoDetail?id=2564
文章日期:2019年12月23日
下載日期:2020年2月5日