全站搜尋

【社會閒談】經典無處不在,可是你知道嗎?

嚴御風小品_經典無處不在,可是你知道

其實我們日常生活中處處可見「經典」的踪跡。不過不少人一聽到「經典」便會覺得陳套、老派、便至不合時宜,於是拒諸千里之外。

社會上流行「事以密成,語以洩敗」,以提醒人們欲成大事要保守秘密,莫要四處宣揚。此句出自《韓非子.說難》,本用以說明遊說者在言談間觸及對方隱匿之事便會身陷險境,而不是單純點明保密的重要性。韓非為法家的代表人物,集法家法、術、勢三派之大成。當時戰國處於百家爭鳴的年代,各人遊走於不同國家之間,以遊說君主採納其計策。韓非當時提倡的「刑名」制度主張權力集中於統治者,變相削弱大臣的權力,亦將遊說對象限於君主一人。故君主一人的喜惡再加上大臣們為保護自身利益進言,為韓非的遊說之路添上重重難關。韓非作〈說難〉旨在對遊說者表明自己十分了解如何做到忠耳不逆耳,亦同時展示其計謀的優點。

我們日常生活中總會聽過有人道「是可忍孰不可忍」,以表達其忍耐力到達極限,踰越其底線。我們往往將注意力放在「不可忍」之上,其實此句出自《論語.八佾》。「佾」為當時舞蹈人數的量詞,古時每八人一列,稱為「佾」。「八佾」為八列,共六十四人的舞蹈,為天子專用,諸侯六佾,卿大夫四佾。然而季氏當時為卿大夫,卻僭越禮法觀看八佾舞,孔子十分提倡要確立禮制,以回復社會秩序,因此說出「是可忍孰不可忍」,意謂這件事情都可以忍受,還有甚麼不能忍受呢?

當年「財爺」在電視節目上被觀眾質問是否明白「不患寡而患不均」,藉此控訴財政預算案的不足。此句出自《論語.季氏》,原句應為「不患貧而患不均,不患寡而患不安」,意謂不怕人民生活窮苦,而是害怕資源分配不平均;不怕國家人口數目稀少,只怕社會不安定。此處明確地表達孔子對國家安定的重視,戰國時代充斥著爭鬥和兼併,人民生活苦不堪言,因此社會穩定、安居樂業便成了百姓嚮往的事情。

凡稱得上「經典」,背後必有蘊含一些重要的訊息,希望在日常生活中遇見「經典」的同時,可以花多一點時間在它的源頭上,說不定可以令你有所得著呢!

【文:嚴御風】
欣賞傳統美德之餘,有意結合現實的青年書生