全站搜尋

【灼見名家】提防「污轉移」年廿八愈洗愈邋遢?

提防「污轉移」年廿八愈洗愈邋遢?_灼見名家

我們可以善用生活中的各種「小道具」,如白醋、果皮和梳打粉等,自製各式天然清潔劑及環保清潔貼士,屆時不論家居、環境和身體都不怕「邋遢」啦!

「年廿八,洗邋遢」,快到年廿八,不知大家「洗咗邋遢未?」正當你「洗邋遢」時,有否想過清潔家居的同時,可能已將「邋遢轉移」至我們的環境及肚中?相信不少人都知,不少同類產品使用了大量化學物,當中可能含有對人體、環境及海洋有害的化學物,最後更透過食物鏈「回歸」到我們口腹之中,引致各種疾病。大家是時候考慮,只為強大清潔效力而追求更多化學物嗎?

除了護膚及沖洗用品外,家居清潔劑亦經常會用到容易引起敏感的香料。當中以檸檬烯(limonene)最為常見,雖然天然檸檬烯亦存在於檸檬及橙之中,唯當它被用於清潔用品時,為了加強芳香及去污作用,濃度難免較高,自然更容易引起皮膚敏感。當然,仍需視乎個人體質,惟近期天氣乍暖還寒,皮膚更容易出現敏感,消費者還是小心為上。

檸檬烯易致皮膚敏感
另一方面,不少清潔劑均含有揮發性物質,包括上文提及的檸檬烯及阿摩尼亞等。前年美國約克大學便有研究指出,高濃度的檸檬烯在空氣中,有機會與空氣中其他氣體產生反應,並有機會轉化成致癌物甲醛,可能會對人體精神系統造成影響,以及引發鼻癌和喉癌等癌症。雖然有指要配合高溫才會轉化,卻不能排除日積月累下的影響。因轉化為甲醛的含量難以估計,現時亦沒有相關的檢測標準,消費者只能可避則避。

另一常見化學物──起泡劑
而阿摩尼亞(氨質)或阿摩尼亞複合物,則常見於玻璃及廚房清潔劑,由於使用過程中會釋出有害的有機揮發性化合物(VOCs),亦有機會損害眼睛和肺。含阿摩尼亞的噴霧式清潔劑,則更容易於不為意情況下沾上皮膚、眼睛或吸入肺部。雖然一般情況下,可被肝臟排出,但此舉一來會加重肝臟負擔,二來一旦血液中的氨質超過正常值:30-130ug/dl,就有機會傷害腦與神經的功能,甚至有機會引致肝昏迷,故使用時必須注意通風。

另一種於清潔劑常見的化學物便是起泡劑。之前本會文章亦提過月桂基硫酸鈉(SLS),因為成本低而最為常見於潔面、洗髮及沐浴等用品。其實SLS亦會用於家居清潔劑,如地板清潔劑,以加強清潔用品中的起泡及清潔作用,但普遍被認為容易刺激皮膚及引起敏感。

那麼,不使用含有上述成分的清潔劑便可以了?非也。上文提及的化學物只是冰山一角,還有酚、乙醇及二甲苯等有害化學物,亦常見於家居清潔劑,有機會透過皮膚及呼吸管道進入人體。

加上坊間不少清潔劑的成分標籤模糊,同一種化學物又經常有不同名稱,發展速度又遠高於科研及法例,難以即時考究及監管所有化學物。所以要保障自己,本會建議大家減少使用化學清潔劑。

應減少用化學清潔劑
另一個問題是,無菌便是好嗎?為了追趕現代人求快的心態,清潔劑漸趨多功能及清潔效力更強,卻有機會同時消滅好細菌。一來自然界亦存在不少好細菌,簡單便是幫助人類消化的益生菌;而且頻繁清潔,亦可能會破壞人體的細菌平衡狀態,導致更容易患病。

【文:余遠騁】
世界綠色組織創辦人兼行政總裁,擔任多間大學兼任教授外,亦為聯合國亞太經濟社會商業諮詢理事會專責小組成員。更擔任多個香港政府環保、城規顧問委員,並參予開展綠色科技及社會創新項目。之前曾於美資企業擔任地區管理工作多年,並於劍橋大學取得能源經濟學博士學位。

轉載:《灼見名家》,余遠騁授權轉載
文章日期:2020年1月19日
轉載日期:2020年2月10日