全站搜尋

富中國特色的法治

富中國特色的法治

現時普遍人都會覺得儒家思想是社會道德觀念的主流,儒家的觀念「君臣」、「父子」等觀念亦存在於各人的思想之中,可是在「獨專」儒術的背後,法家的「刑名」觀念儼然成了社會運用的法則,「法治」並不是西方專有的概念,下文將為大家介紹富中國特色的法治!

大家對於「韓非子」這個名字也不會陌生,可是大家對於他的認識彷彿只在於「集法家之大成者」。韓非集「法」、「術」、「勢」三家大成,秦始皇滅六國的策略有不少源於他的思想,向秦始皇建議統一文字、貨幣的李斯便與韓非一同師從提出「性惡論」的一代大儒荀卿。

儒家的「正名」概念是透過糾正事物的名稱相同於其本質,以達至名實相符,儒家亦講求名正言順。這與現時社會的運作模式似乎有些許出入,如「肉類分割技術員」,如講求名實相乎,那麼他們是否不能售賣肉類呢?由此可見,我們只是對於某一名稱有獨特的聯想,這與名稱是甚麼並沒有太大的關係。

韓非所提倡的卻是「刑名」的觀念,即是在工作上要達至言論、職位與功績相對,如言論和職位比功績大,誇下海口後卻無法完成,便需要接受懲罰,即是相對於現今的違反合約。另一方面,如功績比言論和職位大,亦要責懲,原因在於防止有人為立功而越權,亦有些類似現時的「商品說明條例」。

「刑名」觀念一方面作為法制上規範的標準,亦可以成為當今社會的考核標準。如我們每一個學期初是為自己訂下的目標,如到學期末是大家知道不達標是有懲罰後果的話,相信大家都會訂立一個可達度高的目標,如此一來,既可成為大家進步的推動力,亦可以對於大家對於法制有所警惕。這與儒家「正名」的概念似乎更加有效且容易實行。

韓非「刑名」的觀念或許有些不近人情,他未有顧及他人所立的功勞,不過,韓非當時提倡「刑名」的時代,法制還未有崇高的威嚴,所以必須讓眾人對法制有所警惕,情況類近於商鞅的「徙木立信」。如在罰則上多留些彈性,便能行之有效。這亦是現今社會中所採用的方法。
不少人認為中國沒有法治,可是「法治」的思想早就出現在傳統社會,甚至現時我們的日常生活。傳統文化雖然有些沉悶,可是若多加思考,其實它們也一直在我們當中。

【文:嚴御風】
欣賞傳統美德之餘,有意結合現實的青年書生