全站搜尋

一篇看懂馬來西亞第二家園計畫

一篇看懂馬來西亞第二家園計畫_海外移民

馬來西亞較低的生活費用、完善的基礎設施、迷人的自然環境、良好的投資環境、較高水準的教育系統和多元化文化、簽證便利,吸引無數國際投資者通過參與第二家園計畫拿到身份定居生活。

馬來西亞第二家園計畫(Malaysia My Second Home Program,簡稱MM2H)推出至今已經有17年,已經有超過4萬人的外籍人士申請。

馬來西亞第二家園計畫
馬來西亞第二家園項目,起源於1996年馬來西亞旅遊部對外國退休老人實施的一項較長時間居住計畫,即“銀髮族項目”,鼓勵外國的退休人士到馬來西亞旅遊並長期居留生活。

由於該項目實施後效果良好,2002年政府決定把“銀髮族項目”正式更名為“馬來西亞第二家園項目”,申請對象不再局限于退休人士,而是擴大至21歲以上的外籍人士。

這項計畫公開給馬來西亞所承認的國家的公民申請,並無分種族、宗教、性別等,允許申請者攜帶配偶,年齡21周歲以下的未婚子女及60歲以上的父母。

第二家園計畫申請資格
主申請人年滿21周歲、主申請人無犯罪記錄、全家購買馬來西亞醫療保險。

21周歲-50周歲
(1)存款30萬馬幣,一年後可取出15萬馬幣用於購房、教育、醫療;
(2)必須證明擁有至少50萬馬幣的流動資產,同時證明擁有海外收入每月1萬馬幣。

50周歲以上
(1)存款15萬馬幣,一年後可取出5萬馬幣用於購房、教育、醫療;
(2)必須證明擁有至少35萬馬幣的流動資產,同時證明擁有海外收入每月1萬馬幣;
(3)如果是退休人士,則必須出示獲得政府認可退休金的證明,數額為每月1萬馬幣。

成功申請者,一旦購買價值100萬馬幣或以上的房地產,只需符合存入15萬馬幣(50周歲以上只需存入10萬馬幣)定期存款的基本需求即可。條件是有關的房地產必須已經繳清,同時已經取得地契和土地擁有權。

除非有意終止參與馬來西亞第二家園計畫,否則申請者不能擅自提領有關定存數額。

提取第二家園定期存款的要求

-申請要求
不再允許通過電子郵件提交所有提取定期存款的申請,這是因為當掃描文檔進行上傳時,第二家園中心無法在經過驗證的文檔(經過認證的真實副本)上進行確認。

-購買房屋
參與者可以提交《銷售和購買協議》(SPA)的副本,而無需提供房屋付款的收據,前提是該SPA已經得到相關機構驗證(經核證的真實副本);
參與者可以提交受撫養人姓名的SPA,前提是受撫養人在提交過程中是MM2H社交訪問通行證的有效持有人。

-購車
購買新車時,參與者必須提交付款收據作為購買證明。對於參與者和其它個人之間的二手車買賣,參與者必須提交雙方的“更改汽車所有權授予”和“雙方之間的經驗證的買賣協議”作為購買證明。

-醫療費用
參與者可以提交以藥房購買的藥品的付款收據或其他相關費用,例如諮詢費、住院費作為醫療費用的證明。

第二家園計畫優勢
-出入境自由
第二家園計畫簽證實際上是10年的多次入境簽證及社交訪問准證。每10年後可持續進行簽證更新。第二家園計畫並沒有限制申請人在馬來西亞所逗留的時間,可以不去居住,也可居住,可隨時出入馬來西亞。

-依親簽證
可為60歲以上父母申請長達6個月的可續簽的特別社交訪問簽證,6個月到期之前提前到馬來西亞移民局辦理續簽。

-免稅政策
第二家園成功申請者的海外收入或者匯入馬來西亞的養老金將會獲得免稅,但是必須要得到申請人原籍國當局對於所收到的年度養老金總額的認可。而該信函的副本也必須在其申請過程中提交。

-房產不限購
根據不同的州屬對外國人設定的最低費率,第二家園申請人可以在馬來西亞無上限的購買各種住宅物業,但是要注意的是:房價低於國家規定的最低購買價格、建在馬來土著保留地的房產、國家權威機構定義為中低成本的物業、經國家權威機構分配給馬來人的物業是不能購買的。擁有第二家園簽證,可以享受高達80%的低息房貸。

-子女教育
第二家園計畫允許申請人攜帶21周歲以下的孩子一起到馬來西亞居住。您可以為您的孩子辦理學生簽證,讓孩子在馬來西亞接受教育,可以選擇公立或私立學校,您也可以選擇讓您的孩子繼續回國讀書。
馬來西亞擁有國際高水準的教育系統,吸引了世界無數聞名學院和大學在大馬成立分院,它是全球10大留學生目的地國之一,教育品質被聯合國教科文組織評定為全球第九。

-優質醫療
馬來西亞的醫療水準在世界處於領先地位,不僅擁有優秀的醫療團隊,還擁有世界領先的設備,馬來西亞也是以旅遊醫療聞名的國家,每年因為旅遊醫療而來的遊客數不勝數,馬來西亞的醫療費用僅為歐美國家的四分之一。擁有第二家園身份的申請人可以擁有和當地人相同的醫療福利,還可以購買醫療保險。
辦理便捷

無商業背景、無語言要求、無須資產來源證明。十年免簽證終身可續簽,永久居留,進出自由無須重複簽證。辦理快、週期短,6個月就可以辦好,辦妥即用。材料簡單,僅需提供護照、結婚證和存款收入證明。

無須放棄國內身份、事業、福利和社會關係。還可以隨時無任何損失撤銷身份。

【文:Anthony】
客觀分析,是投資者的朋友