全站搜尋

【灼見名家】防疫與環保之間

防疫與環保之間_灼見名家

疫症橫行,市民應安守家中,但長時間留在家中,難免使人心情鬱悶。行山不失為一個好選擇。奈何不少人缺乏環保意識,在山上隨便丟棄已使用的口罩,這樣不僅污染環境,更有機會散播病菌。

武漢肺炎肆虐全球,在香港亦有蔓延之勢。有專家建議疫症期間盡量留在家中,以避免交叉感染,降低社區爆發的風險。這場疫症令人人心惶惶的同時,亦對環境造成破壞。天災,或許我們無法控制;人禍,卻是可避免的。我們在保護自身安全的時候,也請不要肆無忌憚地污染周遭的環境,盡量避免浪費。

遠足垃圾自己清 戴好口罩不亂丟
疫症橫行,市民應安守家中,但長時間留在家中,難免使人心情鬱悶。行山不失為一個好選擇,既遠離人群,又可以呼吸郊外清新的空氣。奈何不少人缺乏環保意識,在山上隨便丟棄已使用的口罩,這樣不僅污染環境,更有機會散播病菌。

部分遠足路徑偏僻,市民遠足時要「自己垃圾自己帶走」,以減輕清潔人員的工作壓力。然而如今口罩漫山遍野,清潔人員更需防護衣和手套等工具才能進行清潔,為原本已緊拙的防護物資增添壓力。再加上,每一座山的清理時間不一,不知何時才能清走所有口罩,恢復原來乾淨的環境。

另外,山上風大,口罩這些重量較輕的垃圾容易隨風吹到斜坡、山谷及水塘,增加清理難度,更有機會污染食水。因此,在疫情期間需多加注意衛生,莫貪一時之便,胡亂丟棄口罩,助長病毒蔓延。

不能回收的口罩
口罩是一次性使用物品,而且含不能溶解的不織布物料,因此,口罩是不可回收的。有報章指,如運往內地的回收品中被發現有口罩,會被整批送回香港。故此,我們應妥善棄置口罩,切忌把口罩丟進回收箱,嚴重影響衛生之餘,亦污染回收物。

為防止口罩二次污染,有內地城市增設專用垃圾箱,再由專用收運車處置廢棄口罩。然而,香港目前並沒有類似措施。為確保安全,口罩應丟棄於有蓋垃圾桶,而且出門後亦不應隨便脫下口罩。

環保清潔 拒絕破壞生態
為避免成為「淘大2.0」,不少港人把漂白水倒入廁所地渠去水位(U型渠)。有專家指,倒水的目的只是令U型聚水器長期儲水,阻隔污水管的臭味及細菌由污水渠進入室內,因此用清水便可達到預防病毒擴散的效果。事實上,高濃度的漂白水有機會影響污水廠的操作,更會殺死微生物及影響海洋生態。間中將清水倒入U型渠,不僅可以阻截廁所播毒源頭,亦是較環保的做法。

要達到有效抗疫,保持雙手清潔同樣重要,正所謂「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手」。酒精搓手液近日供不應求,價格上升不少,更不時缺供貨。市民不妨參考網上資料,自製搓手液,以備傍身。惟謹記搓手液只可於雙手沒有明顯污垢時使用,使用時亦要搓手最少20秒,待搓手液自然乾透便可。

「防疫」與「環保」並不是一條二選一的選擇題,只要有心,兩者兼得。也許我們都不能預知疫症何時終結,但願在這樣的艱難時刻裏,我們能發揮香港人精神,守望相助,共渡難關,一同守護我們的家──香港與地球。

【文:余遠騁】
世界綠色組織創辦人兼行政總裁,擔任多間大學兼任教授外,亦為聯合國亞太經濟社會商業諮詢理事會專責小組成員。更擔任多個香港政府環保、城規顧問委員,並參予開展綠色科技及社會創新項目。之前曾於美資企業擔任地區管理工作多年,並於劍橋大學取得能源經濟學博士學位。

轉載:《灼見名家》,余遠騁授權轉載
文章日期:2019年2月20日
轉載日期:2020年2月24日