全站搜尋

保加利亞護照移民項目關停風波

保加利亞護照移民項目關停風波

保加利亞移民簽證深受嚮往移民歐洲一族歡迎。但2019年年底發生“保加利亞護照項目將關停”的疑雲,引起大家恐慌,意向投資人擔心項目即刻叫停、再無投資通道;正在辦理的申請人擔心申請情況有變,不能順利拿到歐盟護照身份。

事情起源
2019年8月歐盟委員會發佈過關于整頓歐盟體系內的投資居留政策的通告,要求歐盟各成員國審慎對待以投資方式換取居留,以及來自歐盟境外的入籍申請,並謀求制定歐盟統一的入籍和居留政策。

隨後保加利亞司法部表示,保加利亞作為僅有的三個出售護照的歐盟成員國之一,將終止其公民身份投資計畫。

保加利亞移民律師解釋:“項目關閉議題在保加利亞當地確實是在討論之中, 不過並不是立即實施並且有很大的可能性是做出法令修訂或甚至維持現況。 … 實際目的是為了要降低申請人的數量。”

由於保加利亞是歐盟成員國中的一個小國家,但是公民項目卻吸引了過多的申請人申請。這樣影響了其他一些比較大的成員國如葡萄牙、西班牙等簽發黃金簽證的數量。

大家要瞭解,一個法令的修訂是要經過很長的程式才能完成立法(如真的確實會被立法)。修訂案必須經過以下幾個步驟:
1. 公開討論
2. 公民委員會議會
3. 議會成員次投票(進一步修訂)
4. 議會成員第二次投票
5. 總理執行否決權
6. 通過立法

完成上述程式,大概需花費6-12個月的時間, 就算修訂案被成立通過, 也將會在一段時間後才會生效(確保不會影響正在進行中的申請人)。因此,法令修訂將不會立即生效。舉例來說,關於之前公民申請與面試同時處理的法令修訂案在2017年3月投票,但是一直到2019年1月1日才正式生效。

事實上,此次公民項目計畫的修改重點是針對洗錢和恐怖主義的資金來源問題。政府計畫發佈一個新的條款來監控申請程式,並且在必要時提出資金來源的額外檔。另外,也有其他提案如進行政府捐贈,幼童基金或是像希臘移民項目或馬耳他移民項目一樣要求增設投資,來提供公民身份。”

保加利亞歐盟身份的實際含義

保加利亞此舉可能和歐盟上述通告有關,但不管怎麼樣,保加利亞政府官方闢謠說明:

“保加利亞護照項目並非停止,只是取消之前購買國債獲得公民身份的投資移民計畫,取而代之的投資方式是購買國家指定公司的股票。保加利亞部長理事會達成了一項共識,即外部投資行為對本國經濟發展是非常有必要的。”

保加利亞移民法案于2013年正式寫入憲法,至今6年,是相當成熟的,有法可依的。根據保加利亞2013年2月19日最新修訂的保加利亞入籍法《LAW FOR THE BULGARIAN CITIZENSHIP》第14a、第35條例,非保加利亞公民在獲得永居身份1年後投資不低於100萬列弗(約51.2萬歐元),保加利亞政府可以允許其入籍。

可以推斷保加利亞公民項目如有法令修訂也可能僅是做法令變更,讓申請嚴格度增加,而不會直接關閉,並且也不是即時就能生效。因此,在依照目前法令的前提下,申請要求相對容易簡單快速,資金來源並無實質性要求,對於對有歐盟護照需求申請人,有心人宜提早申請,以便可依照現有法令下,快速獲取歐盟護照身份。

保加利亞移民申請條件,流程及優勢
其中一個移民保加利亞護照解決方案:
投資51.2萬歐購買聖索菲亞智慧新城108平米高端公寓一套,3-6個月拿永居卡,2年拿護照,6年後開發商可按原房價的80%回購,實際投資額僅:10.2萬歐元。

保加利亞歐盟身份的實際含義

【文:Anthony】
客觀分析,是投資者的朋友