全站搜尋

墨爾本中心區住宅 租金勢持續增長

墨爾本中心區住宅 租金勢持續增長女

總部位於加拿大的全球商業不動產服務機構高力國際(Colliers International)的市場報告指出:墨爾本2022年後新公寓將供不應求,主要考慮是:

1. 低空置率與高租金意味著資本的強勢增長
2. 人口增長是租賃市場堅挺的主要驅動力
3. 2022年後供應量將大幅減少

澳洲統計局預計2018年至2050年,每年平均將有110,500新居民進入墨爾本安居,屆時人口將由現在的500萬人增長至2050年的850萬人。事實上,墨爾本對其他州和國際移民具持續吸引力,更宜居、生活成本更低、交通方便、高品質商業、生活配套設施、文體活動、就業與教育資源,以及高品質的公寓項目。

建成公寓項目供不應求
2018年墨爾本中央商務區建成的新公寓項目陸陸續續交付,2013至2017年是完工項目的高峰期,2019至2022年仍有大量公寓完工交付。

但是在2022年之後,市中心公寓供應量將急劇下降,並且不會再恢復至之前的供應水準,原因是中心已無可供開發大型住宅的土地。

2023年後截然不同的發展趨勢
由於開發用地的減少,未來公寓供應量將急劇下降
容積率降低使得開發住宅項目所創收益大幅降低,而開發商用或其他非住宅項目將更加可行。
由於新規劃政策的出臺,2,540套公寓被撤回改為商用

自2017年中以來,新公寓項目的開盤量已大幅度縮減,平均每年只有650套;與之相比,2014至2017年每年卻有2,300套在市場發售。

一些預測
一房與兩房公寓的中位段租金將持續穩定增長
地標性項目因其優質的配套設施將更受市場歡迎
空置率將繼續走低

隨著2018年完工項目減少,空置率下降、租金上漲。墨爾本內環的空置率已由2018年的2.1%降至2019年的1.4%。新公寓以極快的速度被租賃市場吸收,年交易量達到42,000套,以致中央商務區住房公寓的年租金收益可達6%,中位段租金年上漲率約3%。

上一次(2007至2008年)出現墨爾本市中心公寓供應量短缺時,空置率降至1%以下,租金增長率高達10%-12%。
現有資料表示,租賃市場將繼續走俏,尤其是有著優質配套設施的最後一代地標性公寓。
可以預見2022年之後,隨著墨爾本市中心人口強勢增長,空置率將繼續走低,租賃收益將持續增長。

【文:Anthony】
客觀分析,是投資者的朋友