全站搜尋

港生參加這個考試,可以報讀全國336所高校!

知識_香港學生往內地高校升學一共有三種途徑

香港學生往內地高校升學一共有三種途徑:文憑試收生計劃、港澳台僑聯招試、院校獨立招生。

知識_香港學生往內地高校升學一共有三種途徑

今天我們來講講3月1日至15日報名的「港澳台僑聯招考試」。

港澳台僑聯招考試
中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及台灣省學生入學考試,簡稱「港澳台僑聯招」,是港澳台僑學生報讀內地大學最主要的途徑。凡符合報考資格,欲報考院校名單內任何一所內地高等院校者,可參加此考試。聯合招生辦公室(聯招辦)將考生電子檔案投給招生院校,招生院校根據考生考試成績、考生志願及本校招生計劃、錄取原則,擇優錄取。今年全國共有336所內地高校參與招生。

Buymewise_北京大學

報考資格
1. 完成香港註冊中學已註冊的中六課程(或內地/澳門/台灣高中三年級),且必須為學歷教育的學生或以上學歷。如現正就讀由香港註冊中學提供已註冊的中六課程的學生(或內地/澳門/台灣高中的高三學生),必須提交由校方蓋印及校長加簽的在學證明文件。

2. 港澳地區考生:持有有效的香港或澳門居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》(俗稱「回鄉卡」)或港澳台居民居住證;
台灣地區考生:持有在台灣居住的有效身份證明和有效的《台灣居民來往大陸通行證》/港澳台居民居住證;
華僑考生:考試本人及其父母一方均須取得住在國長期或者永久居留權,並已在住在國連續居留兩年。香港報名點不受理華僑考生報名,華僑考生必須在廣州報名點辦理確認報名手續。

考試內容及大綱
考試分為文史類及理工類:
Buymewise_考試分為文史類及理工類

每科滿分為150分,每考試類別滿分為750分。
考試內容和要求參見國家教育部考試中心制定的《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生考試理科考試大綱》和《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生考試文科考試大綱》(第2版) 。
考試大綱現正在香港考評局新蒲崗辦事處刊物組發售,考生亦可選用郵購或網上訂購服務,詳情可於香港考評局網站www.hkeaa.edu.hk查看。
報考藝術及體育等科目的學生除要應考聯招試以外,還必須參加由院校各自安排的專業考試。各院校對各專業的考試要求及時間地點不盡相同,考生需要自行向有關院校查詢。

填報志願及錄取條件
為方便考生,從18年起填報志願時間安排在全國聯招考生成績公佈之後,讓考生在填報院校及專業志願時能享有更多彈性。
港澳台聯招考試成績公佈時,會提供考生各科的分數、總分和在文或理科的排位,考生可按自己的排位,填報志願時選擇合適的大學及專業。高校通過採取平行志願方式錄取考生,不同高校錄取分數線不一樣,以下是學友社統計的2019年部分高校錄取分數線:

Buymewise_中國的大學填報志願及錄取條件

重要日程
Buymewise_中國的大學填報志願及錄取條件

港澳台僑聯招考試
1. 考生於3月1日至15日自行登入全國聯招管理系統(www.eeagd.edu.cn/lzks)進行網上報名。
Buymewise_港澳台僑聯招考試

2. 考生需按要求進行註冊,輸入報考基本信息、上傳本人照片、證件電子照片及學歷資料。本人照片需要求:彩色、正面免冠、單色背景頭像近照,大小1M以內,JPG格式。證件電子照片及學歷資歷要求:JPG或PDF格式。

3. 考生務必使用本人常用有效電子郵箱地址並注意查收郵件。考生填寫的手機號碼、聯繫方式應確保能聯繫上本人。網上報名後,考生須記下密碼,作為日後登入聯招辦網站填報志願、查閱個人檔案、成績、錄取情況時使用。

4. 受新冠肺炎疫情影響,本次網上報名暫不選擇考試地點、不預約現場確認報名時間。有關現場確認報名時間及方式、考試時間及地點等事項,將視疫情控制情況再作公布,考生應密切留意聯招辦或考評局網站上的公布。

5. 已於網上進行報名的考生可預先備妥下列證件及資料,以便辦理確認報名手續時遞交。

所需資料清單
– 港澳地區考生:有效的香港或澳門居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》(俗稱「回鄉卡」)正本及影印本;台灣地區考生:在台灣居住的有效身份證明和有效的《台灣居民來往大陸通行證》正本及影印本;

– 中四、中五及中六(或高一、高二及高三)各學年學業成績表及畢業證書(適用於已高中畢業之考生)正本及影印本;

– 現正就讀由香港註冊中學提供已註冊的中六課程的學生(或內地/澳門/台灣高中的高三學生),必須提交由校方蓋印及校長加簽的在學證明文件正本及影印本;持國外學歷的考生,必須同時提交中華人民共和國駐外使(領)館對其學歷證明材料所做的認證書正本及影印本(必須為中文版,並註明是否學歷教育);

– 彩色近照一張(一寸正面半身免冠);

– 由報名網頁打印出來的預報名表(需考生簽名確認)。

請特別注意:
-報名一經確認,所有資料(包括報考科類及試卷字體)不能再作修改。
聯招辦將會對考生的報名資格作出審核,並在網站公示審核通過的考生名單,公示資訊包括考生的姓名、性別、資格類別等。通過報名資格審核並經公示的考生方可參加聯招考試。

-2020年的考試費用及繳付方式,將於稍後公布。考試費用一經繳交,將不獲退還,亦不得用作代付其他考試的報名費用或他人的考試費。

-考生須自行登錄全國聯招管理系統打印准考證。准考證必須使用A4呎寸白紙打印,考生不得擅自塗改准考證。

Buymewise_查詢內地升學途徑

常見問題
1. 「文憑試收生計劃」和「港澳台僑聯招」有什麼區別?兩者會有衝突嗎?
– 「文憑試收生計劃」的參與院校共122所,院校主要根據考生的香港中學文憑考試成績作為招生錄取依據,不需額外考試。
而「港澳台橋聯招」雖然考生需要額外準備考5門科目,但能報讀全國336所高校,選擇更多元化。同時雖然「文憑試收生計劃」最低錄取標準是「3322」,但一些頂級名校如清華大學、北京大學等錄取標準較高,「3322」未必能獲錄取。香港文憑試3月底開考,而「港澳台橋聯招」一般在5月份考,兩者不衝突,考生在文憑試結束後仍有時間做準備。

2. 受新冠肺炎疫情影響,考生個人證件到期後無法及時更換,能否報考聯招考試?
– 考慮到目前情況,考生個人證件於2019年12月31日至2020年3月15日期間到期沒有及時更換的,仍可使用原證件進行網上報名。疫情得到控制後,考生應及時更換個人證件,報到入學時由高校進行核查。

3. 考生可以選擇試卷字體嗎?
– 可以。考生在網上報名時,根據本人情況選擇考試時派發繁體字或簡體字的試卷。

4. 假如我在香港讀中四,之後到英國升學,現在已經高中畢業。請問可否以外國高中學歷報考聯招考試?
– 考生可以用在香港就讀中四的校內成績、在英國就讀第十一班及第十二班 (Years 11 & 12)的校內成績,以及畢業證書來報考聯招考試。
請注意,凡持國外學歷的考生,必須同時提交中華人民共和國駐外使(領)館對其學歷證明材料所做的認證書正本及影印本(必須為中文版,並註明是否學歷教育)。

5. 聯招考試的考試大綱可在哪購買?
– 考評局新蒲崗辦事處刊物組有售聯招考試的《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生入學考試理科考試大綱》和《中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區、台灣省學生入學考試文科考試大綱》(第 2 版),有關詳情可瀏覽考評局網頁:www.hkeaa.edu.hk/tc/Resources/publications/

6.香港學生就讀內地高校待遇如何?
– 香港學生之學費及各項收費在同等條件下與內地學生相同,並在醫療保障方面享受同等待遇。香港學生政治課和軍訓課學分可以其他國情類學分替代。
除此之外,香港學生可申請專項獎學金,特等獎每人每年人民幣 8,000 元;一等為人民幣 6,000 元;二等為人民幣 5,000 元;三等為人民幣 4,000 元。

7. 就讀內地高校可以申請資助嗎?
教育局在 2014 年 7 月推出「內地大學升學資助計劃」,資助有經濟需要並已通過免試收生計劃到內地修讀學士學位課程的香港學生。在 2019/20 學年,每名通過「經入息審查資助」的學生視乎需要可獲每年港幣 16,800元的全額資助,或 8,400 元的半額資助;至於「免入息審查資助」,合資格的學生每年可獲港幣 5,600 元的定額資助。符合資格的申請人只可在同一學年內,接受「經入息審查資助」或「免入息審查資助」二者其一。由 2016/17 學年起,資助計劃已擴展至資助於指定內地院校修讀學士學位課程並有經濟需要的香港學生,不論他們通過哪種途徑入讀有關院校。擴大的資助計劃預期可惠及絕大多數前往內地修讀學士學位課程並有經濟需要的香港學生。2020/21 學年資助計劃的申請詳情及指定內地院校名單, 將於 2020 年年中公佈。

詳情可咨詢教育局 2827 1112。
綜合整理自:廣東省考試院、香港考試及評核局、學友社