全站搜尋

如何辨別朋友圈買的口罩是真是假?

Buymewise_N95

近日,多則新聞報道顯示,大批假口罩流入各地市場。雖然 “3M”、N95和一次性醫用外科口罩這些名詞深入人心,只是大家手中持有的口罩到底是真是假,有沒有到達防護級別,是現在很多人的疑問。

畢竟口罩早已脫銷多日,朋友圈成為了口罩售賣的重地,很多人在無可奈何之下,都是從代購或者微商手中買到了口罩。

眼下如何辨別口罩真假,成為普通民眾的必修之課。

Buymewise_辨別口罩真假

在國家衛健委推薦的口罩類型及使用人群中,普通人也就是較低風險和低風險人群佩戴一次性使用醫用口罩即可。N95和醫用外科口罩則推薦給與疫情相關的中高風險人群,比如疫情一線醫生及執勤人員等。

鍾南山在接受採訪時也提到,普通群眾很少用“N95”口罩,也不需要,普通外科口罩就可以。因此我們重點鑒別對象就是在一次性醫用口罩和3M中。

第一步:要學會看口罩的相關資質、進貨票據。

據中國衛生法學會副會長鄭雪倩介紹,目前國內口罩主要分三種:第一種是作為醫療器械管理的口罩,如醫用防護口罩、一次性普通醫用口罩、醫用外科口罩;第二種是勞保口罩(特種勞動防護用品);第三種是日常防護口罩。

本次疫情中,大部分人所需的是第一種作為醫療器械管理的口罩,生產這種口罩,需要向省級食品藥品監督管理局器械處申請辦理“醫療器械產品注冊證”“醫療器械生產許可證”,目前均需要10萬級以上的潔淨車間,並具備微生物試驗能力和相關理化試驗能力。

1、醫用防護口罩、一次性普通醫用口罩、醫用外科口罩這些口罩在我國藥品監督管理局的網站即可查詢到資質。

網址為http://www.nmpa.gov.cn(政府官網)。

2、通常較為正規的醫用口罩包括N95、醫用外科口罩和一般醫用口罩外包裝上都會標注產品注冊號。編號規則通常為:X械注准(X是各個省份的簡稱,如鄂、浙、粵之類的)+注冊年份+264(表示屬于二類醫療器械64分類)+編號。

Buymewise_醫療器械查詢

Buymewise_口罩注冊證編號

點進去主要看兩個地方,一個是產品名稱,如果顯示是醫用外科口罩/醫用防護口罩,那麼就可以放心使用,若不含“醫用外科”字樣,像寫着“一次性無紡布醫用口罩”“一次性醫用口罩”“普通醫用口罩”等等不含外科字樣的,則屬於普通醫用口罩。

第二步:學會看生產標准號

1、三個主要標准:目前從全球來說,市面上的醫用口罩分為三個主要標準: N95是按美國標準NOISH生產,廠家是3M和霍尼韋爾; FFP2是歐洲標准EN149; KN95是中國標準GB2626-2006。 凡是口罩上印着執行標準是這三種的都是合格口罩。這也就是說N系列是美國標準,KN系列是中國標準,FFP系列是歐洲標準,數字越大防護等級也越高。

2、級別高低:用一個公式來表示防護級別依次從高到底,更容易明白些:FFP3>FFP2=N95=KN95>KN90。數字結尾带個V的,表示有閥門。

3、N95型號分醫用和工業類型:所有95打頭的都是N95系列。90系列沒有95的防護等級高,但是也能抵抗90%以上 ,比一般口罩好太多。一般情況下,用來抵抗病毒和流感,N95系列足夠。

Buymewise_N95

N95系列中各種型號:1860 / 1870+ 這個型號是用於醫療作業,防濕塵等;8210 / 8511這個型號是用於建築工程,防灰塵等;9210+ 這個型號是用于工業工程,防砂塵及腐料等。大家一定要仔細看,很多N95純粹是建築用防塵口罩,只防懸浮顆粒/微塵/花粉等,完全不防病毒,很貴但對于新型肺炎毫無作用,一定看清楚再購買。

N95是口罩級別,購買時一定謹記1860 / 1870+ 這個型號,或者有anti virus、surgical、flu-fighter字樣,否則毫無用處。另外带有BFE的是阻斷細菌類的,带有VFE的是阻斷飛沫病毒類的,带有PFE的是阻斷微粒子的。目前這幾個阻斷率高達99%,也就是比n95和kf94還要高。經常接觸患者的人可以戴,還有服務窗口的朋友 。日本買的口罩很多都是這個標準。

4、國內主要標準號:在國內買到的醫用防護口罩(KN95/N95)生產標準是GB19083—2010,醫用外科口罩標準號是:YY0469-2011,它印在每只口罩的獨立外包裝上。而其他防霧霾標準是GB2626—2006,一般是工業級防護口罩用它防止飛沫也夠。

Buymewise_口罩產品標准

在買來的口罩上看是否有產品標準、生產產品注冊號等內容非常重要,如果生產標準號都不對的話,那一定不是可用來防護的口罩。

第三步:學會看包裝。

口罩的整體包裝是否完整、整潔,是否標示產品標準,生產產品注冊號;包裝上商標、使用說明的字體印刷是否清晰、布局是否美觀。如真品KN95/N95等口罩上的文字印刷采用激光蝕刻,且是45度斜紋,假貨受成本和技術限制一般為油墨印刷,無法呈現斜紋,有的是不均勻的圓點。

另外產品名稱、生產日期、生產廠家、產品標準號或注冊號等標識,是否在保質期內。如果標有醫用外科口罩、醫用防護口罩,也是可以放心使用的。

第四步:要看產品本身。

常見的醫用口罩最起碼有三個過濾層, 另外也要從口罩是否無碎毛、污點,口罩是否有異味等來辨別真假。

假產品一:

假的一次性醫用口罩多為薄薄一層,如薄紗一般,手輕輕一扯即破。這一定是無良廠家在偷工減料,事實上近日也有諸多相關案件被查處。藥店買到的口罩都有可能是假的,請各位一定要注意。

Buymewise_一次性醫用口罩

假產品二:假的一次性醫用口罩,多為20片甚至更多片包裝。真的一次性醫用口罩一般為1片包裝,最多10片包裝。
Buymewise_一次性醫用口罩

真假3M:

3M N95/KN95系列口罩,可以通過下圖步驟,在3M樂享生活公眾號查詢防偽碼驗證真偽。

Buymewise_3M N95/KN95系列口罩Buymewise_3M N95/KN95系列口罩Buymewise_3M N95/KN95系列口罩

3M口罩包裝盒上還有一個肉眼就可以分辨的標志,就是包裝盒上的激光防偽標簽,真的口罩,紅黑部分在某個角度會變成同一個紅色,白色部分在某個角度會變成淺藍色。而假的口罩標志不會變色。而且“3M”印花沒有明顯的凸凹感(如下圖)
Buymewise_3M N95/KN95系列口罩

Buymewise_3M N95/KN95系列口罩Buymewise_3M N95/KN95系列口罩Buymewise_3M N95/KN95系列口罩

此外,還可通過味道、包裝、標志、數字序列、使用文字、金屬條等來區別。

最後,要提醒各位讀者,假口罩的生產成本很低,不到正規口罩的一半。目前在朋友圈和二手交易平台從事口罩買賣的人,大多也不具備銷售資質,大家購買一定要謹慎再謹慎。

【文:孟倩】

轉載:《商報》
連結:http://www.hkcd.com/content/2020-02/13/content_1178251.html
文章日期:2020年2月13日
轉載日期:2020年3月5日