全站搜尋

《想見你》:陳韻如的書桌上都放着哪些書

Buymewise_鏡頭匆匆掃過的書桌

上上週末,最近的高口碑台劇《想見你》終於迎來了大結局。感動、燒腦、緊張、反思……身為一枚圖書編輯,小編今天就想來跟大家分享一下這部劇的一個細節——女主陳韻如臥室書桌上的圖書,看看這部劇在細節上究竟有多走心!

本劇的女主角陳韻如是一個出生在1981年台灣地區的普通女生,故事發生的1998-1999年她正在台南上著高中。因此在細節上,劇組還原了很多上世紀末的台灣生活場景。

第三集中,故事第一次帶我們來到陳韻如在台南的家,鏡頭首先掃過她的房間:交代故事時間點的1998年9月的檯曆、書桌上的圖書、裝著漫畫書等的壁架,以及卡帶、收音機等物件。此時的鏡頭只是匆匆掃過那些圖書,並沒有過多的停留。隨著鬧鐘聲響,女高中生陳韻如的一天開始了,觀眾也自此真正開始認識陳韻如。

Buymewise_鏡頭匆匆掃過的書桌
鏡頭匆匆掃過的書桌

第二次全景式展現陳韻如的臥室是在第五集中,黃雨萱第一次穿越來到1998年,此時我們隨著她的視線重新審視了一遍陳韻如的臥室。然而,這次鏡頭的重點依然不是書桌上的圖書,反映人物身份的衣服、展現時代背景和作為故事線索的卡帶全景,成了鏡頭需要交代的對象。即使是引起黃雨萱稍稍注意的少女漫畫書,也只是在隨意翻閱下作為交代身份的一個工具,並且這種隨意與出神的翻閱,更多地還是與緊接下去黃雨萱細讀陳韻如的日記作對比。日記成為這裡的關鍵,通過日記中那些自怨自艾的詩句,黃雨萱第一次認識了陳韻如這個高中女生的性格,而觀眾也因此進一步地瞭解到陳韻如敏感壓抑的內心。

Buymewise_《想見你》少女漫畫
鏡頭沒有交代書桌上的圖書,女主匆匆翻了下壁架上的少女漫畫

劇中最後一次展現陳韻如的房間是在最後一集,當一切因穿越帶來的改變都隨著莫比烏斯環的打破或歸位(比如衣被)或消逝(比如相片)的時候,一直作為背景的圖書卻清晰地呈現在觀眾面前,成為這段穿越故事中最後的鏡頭。此時的我們也終於看清了女主書桌上放置的書究竟是哪些:

Buymewise_台劇《想見你》
鏡頭定格在圖書書脊上

鏡頭最前方是作為“爾雅叢書”的《文化苦旅》和《一把文學的梯子》。後者也許比較陌生,但前者作為同樣1980年代初生人的小編是一點不陌生的,那個時代但凡愛讀點課外散文的高中或大學生,誰繞得過餘秋雨的《文化苦旅》啊。

1992年由東方出版中心出版的《文化苦旅》曾開“文化大散文”先河,獲得過全國金鑰匙圖書二等獎、上海市優秀圖書一等獎、上海市第二屆文學藝術成果獎、台灣最佳讀書獎。難怪在台南讀高中的陳韻如,她的書桌上也有一本《文化苦旅》呢。

Buymewise_余秋兩《文化苦旅》
1992年東方出版中心版《文化苦旅》(圖片來自豆瓣)

緊挨著上述兩本的是《鄭愁予詩集》。鄭愁予是台灣當代的著名詩人,1933年出生於山東濟南,戰爭期間隨父母輾轉遷徙,1949年隨當軍人的父親至台,1990年代初他曾任台灣《聯合文學》的總編輯。鄭愁予的詩歌以優美、瀟灑、富有抒情韻味著稱,意象多變,溫柔華美。不僅在台灣地區,在中國大陸他也是知名度頗高且深受歡迎的當代詩人。

早在1984年中國友誼出版公司就出版過《鄭愁予詩選》,此後北京三聯書店、江蘇鳳凰文藝出版社相繼出版過他的詩集,30年來一直有著閱讀他詩歌的讀者。對於敏感多思、有著文藝情調的陳韻如來說,鄭詩無疑是她平時喜歡閱讀、甚至學習的榜樣。

Buymewise《鄭愁予詩選》
1984年中國友誼出版公司版《鄭愁予詩選》(圖片來自豆瓣)

如果說這幾本散文、詩歌集只是鋪墊出人物的喜好、背景的話,接下去的幾本就直接與《想見你》的線索和主題相關了。

《寫給永恆的戀人》是出生於上海的台灣暢銷書作家曹又方的作品,是一本出版於上世紀70年代的愛情散文集,它把現實中人們對愛情的理想、概念、情緒用書箋的形式寫出來。在戀愛的過程中,生命漸漸縮短,而我們的記憶卻慢慢變長了,只要你的心靈夠美,就可以永遠做一個永恆的戀人。這是既符合《想見你》的主題、又契合少女陳韻如暗戀情愫的圖書。除台版外,此書在大陸也多次引進出版過,最近的一版就是上海三聯書店於去年出版的。

Buymewise_《寫給永恒的戀人》
2019年上海三聯書店版《寫給永恆的戀人》(圖片來自網絡)

在間隔一本筆記本後,小編眼睛一亮,因為我們看到了兩本重量級的文學名著。第一本是張愛玲的《第一爐香》,講述女中學生葛薇龍一步一步墮落的故事。無疑,在愛情中自處卑下的葛薇龍形象,是能夠引起同樣在愛情中自卑的陳韻如的共鳴的。

Buymewise_《第一爐香》
1997年花城出版社版《第一爐香》(圖片來自豆瓣)

後一本是日本文學大師太宰治的半自傳體小說《人間失格》。比起《第一爐香》,這部著作的基調更為壓抑,借由葉藏的獨白,“充滿了可恥的一生”的太宰治在自我否定的過程中一步步走向自我毀滅。在作品發表的同年,太宰治自殺身亡。

Buymewise_《人間失格》
2016年中國友誼出版公司版《人間失格》(圖片來自豆瓣)

雖然和太宰治一樣,陳韻如也在自我否定的過程中一步步趨向死亡,但她最終獲得了拯救。但這次拯救,顯然不是純粹地依靠時間倒退或快進的不斷穿越來完成的,否則莫比烏斯環永遠不會被打破。認識自己、肯定自己,也許需要時間的積澱去放下一些執念、去拾起一些希望,但無論如何,每個人都要有勇氣去隨著時光前行,不要退縮,去勇敢面對那份《時光命題》,哪怕我們只是《在勇氣邊緣》,這才是救贖的原動力。

對於很多讀者來說,楊牧的《時光命題》和光禹的《在勇氣邊緣》也許不太容易找到,但是同樣出現在書桌上的那本卡內基的《如何停止憂慮·開創人生》,則是很容易找到的勵志讀物,出過不少中譯本。而《想見你》全劇的最後,陳韻如也終於在黃雨萱的鼓勵下停止了憂慮,開創了新的人生。

Buymewise_《如何停止憂慮,開創人生》
2013年中信出版社版《如何停止憂慮,開創人生》(圖片來自豆瓣)

除了上述這些暗合女主性格和故事發展的文藝書外,書桌上還有另外兩類書:一類是高中生、尤其是對陳韻如這樣學習優秀的學生來說必備的——應考手冊等教輔書;還有一類,則是小編要特別提請大家注意的了——《字辭辯證》和台版的《辭海》!大家千萬不要覺得一部偶像劇裡出現這類工具書很奇怪,仔細想想,是不是我們家的書桌或書櫥裡也會放著《新華字典》、《現代漢語詞典》和《辭海》之類的工具書呢?小編身邊的70、80和90後同事舉手表示家裡都有哦。

海哥家的:
Buymewise_1977年《辭海》分冊(修訂本)
1977年《辭海》分冊(修訂本)

萌主家的:
Buymewise_1989年 《辭海》三卷本,上海辭書出版社
1989年 《辭海》三卷本,上海辭書出版社

伍醬家的:
Buymewise_1999年 《辭海》彩圖本,上海辭書出版社
1999年 《辭海》彩圖本,上海辭書出版社

怎麼樣,是不是很服氣《想見你》道具組的細心貼切啊!優質的劇本、出色的團隊,再加上這種接地氣、處處隱伏著草蛇灰線的細節安排,在造就這部年度現象級青春懸疑偶像劇的同時,也引起了觀眾深刻的共鳴。

轉載:《商報》
連結:http://www.hkcd.com/content/2020-02/26/content_1180236.html
文章日期:2020年2月26日
轉載日期:2020年3月10日