全站搜尋

《肖申克的救贖》:獨立,是人的重要標配

Buymewise_《肖申克的救贖》

大家好呀,我是梅也~ 《肖申克的救贖》這部電影,想必大家一定都有看過或者聽過,但書大家卻不一定看過。

今天,梅也要為大家分享的書,就是《肖申克的救贖》。

英國作家克萊夫·巴克曾說:“每個美國家庭都擁有兩本書,一本是《聖經》,另一本可能就是斯蒂芬·金的《肖申克的救贖》。”

《肖申克的救贖》講述了一個銀行家被冤入獄,在戒備森嚴的監獄裡,耗費20年的時間,利用一把小錘子,成功越獄的故事。

這世上最美好的東西是什麼呢?是希望。

一個人永遠不能失去希望,失去希望便會失去生命存在的價值。 那麼,一個人如果身處絕望,要如何堅守希望呢?

獨立的思想

故事從1948年開始,安迪的妻子和其情人被殺,安迪成了最大的嫌犯。

那年他30歲,是一家大銀行信託部的副總裁,正是前程似錦的年紀。 盡管證據不足,安迪仍被判終身監禁。

安迪走在入獄的人群中,一頭棕色頭發,長得白白淨淨,指甲剪得整整齊齊,看起來幹幹淨淨、文文弱弱的樣子。

監獄裡的犯人們拿新來的犯人開心,猜測誰會在入獄當晚哭泣。瑞德猜一定是安迪,並且跟獄友以十根香煙為賭注。

Buymewise_《肖申克的救贖》

盡管瑞德輸了,但這個看起來不起眼的安迪,卻引起了瑞德的注意。 他看到安迪被監

獄裡的同性戀“三姐妹”盯上,經常在沒人的地方,羞辱,毆打他,安迪經常傷痕累累地獨來獨往。

後來,瑞德回憶道: “我還記得安迪第一次跟我接觸要東西的情形,往事歷歷在目,好像昨天才發生一樣。

不是他想要麗塔·海華絲的海報那次,那還是以後的事。一九四八年夏天,他跑來找我要別的東西。”

那個所謂的別的東西,是一把小十字錘子,一端是平鈍的,另一端是鶴嘴鋤樣的,只有手掌那麼大的小錘子。 瑞德看到那把錘子時,笑了,心想,如果用這把錘子挖地道越獄,大約需要600年。

不過,瑞德也擔心,安迪會不會用這把錘子,打死欺負他的“三姐妹”。 瑞德經過了一番觀察和判斷,認為安迪不會那麼做,才放心給了他。

但是,安迪要這把錘子的真正意圖,瑞德過了20年後,才真正的明白。

人生在世,難免遇到不公正的待遇,或許會毫無徵兆的,突然遭受命運無情的暴擊。

無論怎樣的處境,都不要沮喪,保持一份獨立思考的能力,冷靜分析自己的現實狀況,做最壞的打算,盡最大的努力,做最好的行動。

不要奢望事情自己會變好,不做溫水裡的青蛙,好的結果,都是努力的結果,不等不靠。

做個有獨立思想的人,積極努力想辦法,才是脫離困境的最明智的選擇。

獨立的能力

時間很快到了1950年5月,監獄裡翻修監獄工廠的房頂,用抽簽的方式安排了十個人,其中正好有安迪和瑞德。

正是這次意外的安排,讓安迪結束了“三姐妹”的騷擾,贏得了到監獄圖書館工作的機會。

事發當天,安迪無意聽到獄警哈力,繼承了一筆遺產,對同事們抱怨說:

上交的遺產稅,會抽走我大部分意外之財,差不多夠買一輛新車了,簡直倒楣透了。

Buymewise_《肖申克的救贖》

安迪放下手裡的油漆刷子,慢慢朝著哈力和同事的方向走去,並且問:“你信得過你太太嗎?”

哈力准備掏槍,瑞德幾個人都緊張地看著眼前的一切,他們推算,接下來安迪可能被射殺,或者被暴打一頓,也有可能被推下屋頂。

安迪無比鎮靜地說:

“我們每個人一生中可以饋贈配偶一次禮物,金額最高可達六萬元,一分錢的稅都不用交。”

我以前在銀行工作的時候,已經辦過幾百件這樣的事情了。

哈力轉怒為喜,欣然接受了安迪的逃稅幫助。

安迪的條件是,每個同伴獲得三罐啤酒的享受。安迪成功展示了他出色的能力,獲得了去圖書館工作的機會。

安迪抓住時機,運用自己的知識儲備,贏得了同伴,獲得了晉升,改善了生存環境。
知乎上有個問題:什麼是人格?

其中有個回答是:

構成一個人的思想,情感及行為的獨特模式。

它主要具有4大特徵:獨特性,穩定性,綜合性和功能性。

換言之:人格是指人的性格、氣質、能力等特徵的總和。

其中,能力佔著非常重要的比例,能力越強的人,人格魅力越大。

不斷提升自己的能力,往往是人生贏家的不二選擇。

只有具有獨立能力的人,才是自己最好的鎧甲,關鍵時候能把自己從困境中解脫,不僅能保護自己,還能護佑心愛的人。

堅定的信念 瑞德在回憶與安迪相處的日子,有一段令人難忘的片段:

我告訴你,安迪有一種大多數犯人(包括我在內)所缺乏的特質,一種內心的寧靜。
甚至是一種堅定不移的信念,認為漫長的噩夢終有一天會結束。

安迪總是一副胸有成竹的樣子,大多數被判終身監禁的囚犯入獄一陣子以後,臉上都會有一種陰鬱絕望的神情,但安迪臉上卻從未出現過。

安迪一直都小心翼翼地守護著、堅定不移地堅守著自己的信念。

Buymewise_《肖申克的救贖》

典獄長把他調入自己的私人辦公室,幫他洗黑錢。

安迪以為自己是有價值的,直到發生了一件事,徹底打碎了他不切實際的想法。 在新進監獄的罪犯中,有一個叫吉米的人,他無意中說出了殺害安迪妻子的真凶。

安迪興奮不已,以為自己終於可以沉冤昭雪了,趕忙找到典獄長,報告了這個好消息。

沒想到等待他的是被關兩個月的單獨禁閉,吉米也在典獄長的陷害下遭槍殺,切斷了安迪重獲自由的一切線索。

安迪走出禁閉室的時候,鬢邊多了一些白髮,他看起來蒼老了,眼睛裡仍光芒不減。
他徹底看清真相,自己無非是典獄長利用的一個工具而已,世界上根本沒有救世主,只
有自救才是唯一的途經。

Buymewise_《肖申克的救贖》

一天,安迪和瑞德聊天,談起自己的夢想。

安迪希望有一天,重獲自由,到墨西哥南部齊華坦尼荷小鎮,開一座旅館,迎著海風喝啤酒,呼吸自由的空氣。

在瑞德看來,安迪簡直是癡人說夢,一個被判終身監禁的人,根本做不到。

然而,有些鳥兒天生就是關不住的,它們的羽毛太鮮明,歌聲太甜美、也太狂野了,所以你只能放它們走,否則哪天你打開籠子喂它們時,它們也會想辦法揚長而去。 具有獨立人格的人,內心一定會建立一個不可動搖的信念。

真正救贖自己的是信念,無論能力多強,想獲得成功的想法多麼強烈,沒有足夠強大的信念,將一事無成。

堅守希望 終於有一天,在一個電閃雷鳴的夜晚,安迪成功越獄。 典獄長在安迪房間的美人畫像後,發現了一個通道。

那是安迪用一把小錘子,耗費了20年的時間,在鋼鐵一般不可動搖的信念下,完成的傑作。 被關押40年的瑞德,終於獲釋,他找到安迪的信,看到信的那一刻,瑞德笑了。
“我當然記得那個小鎮的名字,齊華坦尼荷,這名字太美了,令人忘不了。

Buymewise_《肖申克的救贖》

我希望安迪在那兒,我希望能見到我的朋友,和他握握手,我希望太平洋就和我夢中所見的一樣蔚藍。

我希望……”

兩個久別重逢的朋友,終于緊緊擁抱在一起。 希望,永遠是黑夜中,為你點的一盞長明燈。

點燃這盞希望之燈,離不開三件事:

獨立的思想,獨立的能力,堅持的信念。

獨立的思想,是我們人生海洋中的燈塔,有了它的存在,我們就有了方向。 獨立的能力,是我們走出困境的資本,改變處境的通道,是保護自己和家人的鎧甲。 堅持的信念,是我們走出千難萬苦的支撐,是我們告訴自己堅持,堅持,再堅持的激勵。

人生如逆旅,你我皆行人,願每一個努力的人,活得堅韌,獲得美好,以自己喜歡的方式過一生。

轉載:《商報》
連結:http://www.hkcd.com/content/2020-02/14/content_1178439.html
文章日期:2020年2月14日
轉載日期:2020年3月10日