全站搜尋

三毛:先生的禮物

Buymewise_三毛:先生的禮物

每次聖誕節或者情人節什麼的,我從不寄望得到先生什麼禮物。先生說,這種節日本意是好的,只是給商人利用了。又說,何必為了節日才買東西送來送去呢?凡事但憑一心,心中想着誰,管它什麼節日,隨時都可送呀!

我也深以先生的看法為是,所以每天都在等禮物。

有一天先生獨自進城去找朋友,我不耐那批人,就在家里縫衣服。先生走時,我檢查了他的口袋,覺得带的錢太少。一個男人,要進城去看朋友,免不得吃吃喝喝,先生又是極慷慨的人,不叫他付帐他會不舒服的。就因為怕他要去一整天,所以又塞了几張大鈔給他,同時喊着:“不要太早回家,盡量去玩到深夜才開開心心的回來。不要忘了,可以很晚才回來哦!”

站在小院的門口送他,他開車走的時候揮了一下手,等到轉彎時,又刹了車,再度停車揮手,才走了。鄰居太太看了好笑,隔着牆問我:“你們結婚几年了?”我笑說:“快五年了。”那個太太一直笑,又問:“去哪里?”我說:“去城里找朋友。”鄰居大笑起來,說我怎麼還站在門口送——生離死別似的。我也講不出什麼道理,嘩一下紅了臉。

沒想到才去了兩個多鐘頭吧,才下午一點多鐘呢,先生回來了。我抬起縫衣服的眼睛,看見他站在客廳外面,伸一個頭進來問:“天還沒有黑,我,可不可以回家?”“當然可以回家羅!神經病!”我罵了他一句,放下待縫的東西,走到廚房把火啪一點,立即做午飯給他吃。做飯的時候,問先生:“怎麼了,朋友不在嗎?”先生也不作聲。上來從後面抱住我,我打他一下手臂,說:“當心油燙了你,快放手!” 他說:“想你,不好玩,我就丟了朋友回來了。”

等我把飯菜都放在桌上,去浴室洗干淨手才上桌時,发現桌上多了一個印度小盒子,那個先生,做錯了事似的望着我。

我一把抓起盒子來,看他一眼,問:“你怎麼曉得我就想要這麼一個盒子?”先生得意的笑一笑。我放下盒子,親了他一下,才說:“可是你還是弄錯了,我想要的是個雞心形的,傻瓜!”

先生也不響,笑笑的朝我舉一舉飯碗,開始大吃起來。等我去廚房拿出湯來的時候,要給先生的空碗添湯,他很大男人主義的把手向我一伸——天曉得,那個空碗里,被他變出來的,就是我要的雞心小盒子。

這一回,輪到我,拿了湯杓滿屋子追他,叫着:“騙子! 騙子!你到底買了几個小盒子,快給我招出來——。” 八年就這麼過去了。說起當年事,依舊淚如雨下。

【文:三毛】

轉載:《商報》
連結:http://www.hkcd.com/content/2020-02/14/content_1178443.html
文章日期:2020年2月14日
轉載日期:2020年3月10日