全站搜尋

【高檔水果】元朗菜農為港人種的高原蘋果 嘗過會想再嘗

港農鄧子平_互生高厡蘋果

港農鄧子平(平叔)2008年起,在陝西黃土高原種植富士蘋果,並引入香港,一直堅持四大原則:
-不用化肥
-不噴農藥
-不用防腐劑
-不添加人造果蠟

港農鄧子平_互生高厡蘋果

若全年(一般6-9月缺貨)跟著平叔吃高原蘋果,就像喝紅酒一樣,不同時間口感會有變化:一開始十一月時是酸酸的,往後是甜甜的、香香的;隨之又甜又香;後期會淡淡,然後是沒味。互生高原蘋果講究鬆爽脆口,而不是死死實。

平叔的信念
人稱平叔的鄧子平,已過花甲,雖個子瘦小,黑黝黝,可說其貌不揚, 但眼神炯炯,充滿能量。平叔一開口就抱怨,孩子都不願意繼承耕作這個超負荷的事業。

港農鄧子平_互生高厡蘋果

平叔對食蘋果的要求很簡單 — 擦擦衣袖就可以連皮吃。他種的富士蘋果不用化肥、不噴農藥、不塗果蠟、不加防腐劑,無須擔心「擦擦衣袖真的可以連皮吃!」。可是,因種植方法以「一切天然」原則,少不免會有爛蘋果(黑心蘋果),但平叔承諾「爛一個,補一個」。由於口感超好,互生的富士蘋果連日本都有粉絲。

人老心不老的平叔開玩笑的說:「很多人有機懂得寫,良心做不了,因為不用化肥、農藥、果蠟,成本高,容易受外部環境影響而功虧一簣。」

平叔金句
1.有機耕種不難寫 沒有良心做不了
2.蘋果爛一個保證免費補一個
3.沒有品牌點錯相 互生高原蘋果由此生
4.並非刻意寵愛港人 產量不夠供全球 不賣廣告年年搶光

緣聚陝西黃土高原
英雄莫問出處,事業有成的平叔娓娓道出,他不大平凡的往事。1979-1997 香港一派欣欣向榮景象,平叔事業一帆風順。由元朗種菜開始,再加蔬菜批發,每天經手的菜有5-6輛貨車,生活無休無慮。男兒志在四方,平叔四處投資,包括酒樓和夜總會,以及股票。股票失利不認輸,繼續在失運的金魚缸打滾,當然繼續鎩羽而歸,殊不知經已欠下銀行、信用卡、財務公司、大耳窿、親朋戚友的巨額金錢,光是親朋戚友都超過百萬。

欠下這麼大數額的債,平叔也只能無奈申請破產,但親朋戚友和大耳窿的數還是要還,所以2004年經昔日夥計介紹到陝北從事自己熟悉的行業 – 有機肥料。為了還債,平叔中港兩地走,一邊在香港做保安,另一邊在陝西協助調校有機肥料和建立管理系統。

禍不單行,2008 年馬來西亞華僑老父離世,向保安公司請假2個月去打點,在放假期間被公司辭退。

就在這個關頭,陝西傳來好消息,平叔利用內蒙羊糞調校出來的有機肥種蘋果,獲得成功,而且當地農民願意給他租地種植。平叔於是在陝西省延安市宜川縣黑疙瘩卯陸陸續續租下100多畝地,為期20年。蘋果一年一造,每年20櫃蘋果,全運到香港發售,因為一年才一造,供不應求,每年6-9月沒有蘋果供應。
目前平叔的自營店集中在元朗(2間)和屯門(1間),其他的是代售點,分佈在沙田、藍田、旺角西等地方。

互生高原蘋果

互生高厡蘋果

以前沒有品牌,因為在陝西黃土高原種植,所以就叫高原蘋果,但由於有寄售的連鎖店同時銷售其他來自黃土高原的蘋果,口感完全不對,給客人投訴水準下降,所以平叔徇眾要求,起了互生高原蘋果自家品牌,寄寓與大自然相互依賴。平叔生動的描述:樹上的葉子是一片一互相向上生長,人與人之間都是一樣,互相扶持、互相鼓勵、互相支持、互相尊重、互相遷就。

憑什麼相信互生高原蘋果真的沒公害?平叔淡淡說,「其實香港食物品質管制挺嚴格的,基本上到港食物都要作水果食品安全測試,由佳力高試驗中心有限公司進行300多項(包括農藥殘留等)測試,而互生高原蘋果年年順利過關。

互生高原蘋果到底有什麼特點?平叔簡單的做了一個比較:

用化肥的會帶比較重的酸味
用農藥的不會有黑心蘋果(因為有抗菌素蘋果不容易爛)
用防腐劑的蘋果沒有味道(因為都停止生長了)
人造果蠟(太多會影響健康)

互生高原蘋果的口感是清甜,鬆而爽。平叔很在意鬆爽,因為其他蘋果是實而爽,口感不同。若全年跟著平叔吃高原蘋果,就像喝紅酒一樣,不同時間口感會有變化:一開始十一月時是酸酸的,往後是甜甜的、香香的;隨之又甜又香;後期會淡淡,然後是沒味。很多粉絲多會追著這種口感變化吃互生高原蘋果。

用了化肥蘋果會較重身,因為蘋果就像吃了味精,口乾要多吸收水分,水多蘋果會重,但並不好吃。

平叔對自家種的高原蘋果,愛護有加,都要它們樹上熟,這樣甜度夠。種植技術是採用日本傳統的雙套種植,一般蘋果會用紙袋套110日,待成熟後摘第一層袋,隔三天摘第二層袋,再等15天就可以摘蘋果。這樣既防疫,又防別人用農藥隨風吹到自己的果樹上。

樹上熟的蘋果會放到地窖儲存,這個時候蘋果因為沒有放防腐劑,所以會繼續生長的,慢慢蘋果會脫酸、變得香甜有糖心。到香港後入凍倉後用臭氧殺毒,因為臭氧是氣體,可以較全面殺菌,而臭氧是可以用水分解的,洗一下就可以,不影響吃進肚子。

互生蘋果在香港賣,每一年都給搶光,因為產量少,品質好,就算不賣廣告,都好暢銷。富士高原蘋果分條紋紅和片紅。條紋紅皮薄但不耐放。
平叔提醒,長者和糖尿病患者比較適合吃公樹蘋果,較粉色,糖度低,約 8-10度適。

蘋果之外的農產品
黃土高原日照長,溫差大,在百多畝土地上,若只種蘋果是騙你的。平叔的產品還有高山貢梨、白皮紅肉甜石榴、紅棗(天然生曬)、花椒(曬乾)、高原黃小米、水蜜桃樹樹膠(桃膠)、蜜棗等。

港農鄧子平_桃膠 桃膠     港農鄧子平_紅石榴  紅石榴    港農鄧子平_車量子  車厘子     港農鄧子平_提子 提子

港農鄧子平_奇異果 奇異果 港農鄧子平_白蜜瓜白蜜瓜

平叔又特意提及他的花蜜,他強調,因為是單花蜂蜜(野槐花或蘋果花),所以對花粉敏感的人比較合適,容易知道有沒有致敏原。他的蜂蜜對生痱滋(口腔潰瘍 Aphthous Ulcers )、喉痛、牙痛有特效。

富士蘋果
富士蘋果名字很美,很日本,但實際上原產地並不是日本,而是美國。

日本青森縣藤崎町(Fujisaki-machi)農林省園藝試驗場在1930年代末期,用美國的五爪蘋果和國光蘋果(原產於美國維吉尼亞州)變種雜交產生的栽培種,繼而在1962年引進市場,大受歡迎。

富士蘋果體積大形狀很圓,遍體通紅,果肉緊密, 9-11%是單糖,比其他蘋果甜美、清脆,是日本最愛吃的蘋果。1980年代富士蘋果回引到美國,同樣深受美國消費者歡迎。精品富士蘋果要求:呈圓形、有斑點(氣孔)、表皮紅中帶黃。

名稱來源有二:1. 藤崎町這個鎮第一個字( 藤崎 FUJIsaki )與富士山的名字雙關;2. 與第一屆日本小姐、昭和時代美女代名詞的山本富士子有關。兩個名稱來源都是美的化身。

目前中國蘋果種植接近一半是富士蘋果。

蘋果基本知識
一般蘋果樹須栽種2-3年才開始結果,樹齡可長達100年,但考慮到產量和經濟效益,一般樹齡在40歲就會被砍伐。早熟品種果實成長期65-87天,中熟品種90-133天,晚熟137-168天。蘋果樹可高至15米,但栽培樹木一般只高3-5米左右。樹幹呈灰褐色,樹皮有一定程度的脫落。

全日本最老的蘋果樹
青森縣是日本知名的蘋果產區,栽培面積和產量在日本都是排名第一。始建於1900年的山田果樹園,位於青森縣的最南端大月町,有一棵108歲全日本最古老的蘋果樹。這棵蘋果樹原本品種是國光,1912年移栽的, 1965年高位嫁接紅富士。因為嫁接紅富士優良品種之後,掛果品質表現很好,一直煥發勃勃生機而沒有被淘汰,所以這棵樹也就一直被保留了下來。

蘋果開花結果過程
三月中旬,開始發芽
四月下旬,開花吸引蜜蜂飛舞傳播花粉
花謝後三個月,幼果茁壯成長,每十片葉子供養一個蘋果,葉子與蘋果的健康息息相關
十月,蘋果經過充分的光照,變得紅彤彤(視乎品種)

________________________________________________________________
互生高原蘋果

港農鄧子平_互生高厡蘋果

不用化肥、不噴農藥、不用防腐劑、不添加人造果蠟。經水果食品安全測試,由佳力高試驗中心有限公司進行300多項(包括農藥殘留等)測試,而互生高原蘋果年年順利過關。

互生高原蘋果的口感是清甜,鬆而爽,樹上熟,甜度夠。

產品編號:18001
訂購:https://forms.gle/gPKpSwPErKuQPHpJ9

查詢熱線:6889 1558

【文:李媧】
飲食男女,不求奢華,著重實際