全站搜尋

現實 與 虛擬

Buymewise_現實與虛擬

今時今日,曾經被認為是「作夢」的事情、沒有出色的行業都有相當的含金量。

以手機遊戲(手遊)的為例,基本上如果沒有打手游的朋友,已經少了和年輕一代討論的話題,例如《王者榮耀》、《絕地求生》、《爐石戰記》等。他們所關注的可能不是人生的成就,也許就是今年能在朋友圈展示自己能吃多少次雞(射擊遊戲)。有傳吃雞遊戲應該是源於《大逃殺》這本小說,想不到今天成為了騰訊最賺錢的遊戲之一。2017《爐石傳說》中歐對抗賽上周落下帷幕,來自OM戰隊的Xhope黑八奇跡冠軍獎金,開走了價值上百萬的法拉利跑車。

從前也有人說畫畫的沒出色。今天如果不打遊戲的年輕人也會看一下日本漫畫(日漫),不竟在中港臺,日漫都是主流。例如《海賊王》、《火影忍者》、《死神》、《我的英雄學院》、《火鳳燎原》、《足球小將》、《男兒當入樽》等等,已經成為很多80後,90後的集體回憶。日本漫畫產業是他們經濟主流之一,《海賊王》作者尾田榮一郎的2016年收入,就高達31億日元(近3億港元)。

也有人曾經紀說不要做演員。但是今時今日,如果不打遊戲、不看漫畫、如果連韓劇也不去追一下,這就真的沒(90後)朋友了,例如《太陽的後裔》,《繼承者們》這個也會聽過,這就好比我們當年追日劇《同一屋簷下》、《一公升的眼淚》、《神探伽裡略》等等。2018年The statistic Portal統計,韓國的收費電視產業高達15.83億港元收入,這也真的不少的一個數字。

最近火熱的電影《頭號玩家》(香港︰挑戰者1號),史提芬史匹堡執導的電影,就是70-90年代是動畫、電影、漫畫的大集合,只是買不同的版權就花了近三年時間進行。反映現時在遊戲、動漫、影視行業的版權收入相當可觀。迪士尼就是買入了《MARVEL》後,《美國隊長》、《鋼鐵俠》、《復仇者聯盟》等等,一系列電影產生的相關收入,令股價一直被看好。

以上的行業,都是把「夢想成真」的行業。古時的莊周夢蝶,沒有現代科技基礎上,一切只可以想像。今天科技打破了虛擬世界與現實的世界的限制,今天所想,明天成真。在馬斯洛的需求層次理論(Maslow’s hierarchy of needs)衣、食、住、行都豐足的情況下,大家就可以專心地把情感投入到實現內心世界的相關專業上。

未來,將有更多高科技的公司會出現。過去幾年,令推動股市上漲也是因為Facebook、騰訊、阿里爸爸等重量級的科技股,我們都正在享受科技發展的紅利!不過,也許我們也要時刻緊記,人始終是人,人的需求是離不開生活的基礎。記得宮崎駿的《天空之城》身為公主的希達在片尾面對邪惡的穆斯卡時說︰「我現在明白拉普達(天空之城)為什麼會滅亡了,滅亡的原因就寫在肯德亞山谷的歌詞里,根要扎在土壤里,和風兒一起生存,和竹子一起過冬,和鳥兒一起歌唱春天,不管你擁有了多少驚人的武器,也不管你操縱了多少可憐的機器人,只要離開土地,就無法生存。」人始終的都要幹實事,踏實的生活。

這一次疫情以後,人們都應該明白,再偉大的企業,都會因為天災一夜倒閉。人們過去對科技太自信,忽略了疫情的影響。現在知道大家都明白,在進逐金錢而忽略自然,我們都會回到原點。在追夢的過程中,也不要忘記人與人之間的連結。引用一下《頭號玩家》的金句︰it’s (reality) also the only place where you can find true happiness. Because reality is real. (它(現實)也是唯一可以找到真正幸福的地方。因為現實是真實的)。

【文:Kingston Chan】
ALGO Association創辦人,致力於中港兩地進行金融教育。舉行超過200場分享會。