全站搜尋

發揮財富潛能 必須承認金錢價值

BUYmeWISE_致富

想要致富,必須向自己坦誠,才能富起來。我們很需要錢,但依然在演自己不需要,更要傳統的美德把來捍衛自己的尊嚴。自我保護起來,即使編上無數的道理,在心理上否定。甚至覺得身邊的朋友對自己有商業化的行為,就恨不得把他拉黑,因為那一點純真的情感已經帶上了銅臭。但現實生活也在告訴我們需要金錢。

消耗人情和時間只會更易財困
為了表現出自己沒那麼缺錢,我們也許要通過很多不經濟的手段︰為了省錢排很長的隊、一擲千金買奢侈品、為了省錢找人去砍,最後可能為了省幾十塊錢而去與人吵架。在很多用錢就可以解決的問題上,我們花費了無底洞的時間和人情,還以為賺了便宜。但長久下來,也許我們也許走進了營營役役的為賺錢而生活。

學生時代,我們會在父母的護蔭之下,在社會制度的保護之下,我們可以奢侈地享有無憂無慮作夢的特權,可以擁有崇情懷,但我們畢業走出象牙塔後,面對社會,每天都遇到柴米油的問題,本來的特權一下子沒了,生活出現巨大的落差。這時候有人會選擇指罵社會不公平,高學歷不能得到相稱的收入。但如果我們停一停、想一想,正視問題的根本,而非表面因素,我們完全有成為富人的潛能。

現實的幸福需要計劃
每一種幸福都需要經濟基礎,只注重感受的幸福故事都在童話之中。現實是我們都要「交租」、「交稅」。幸福不是一種感覺,幸福需要量化,幸福更需要計算。借貸渡日的幸福是有時限,所以我們必須要清晰自己想要的幸福的價值。

不明確的金錢慾望,會降低我們的動力,清晰的金錢目標會推動我們努力。例如我們想物業,最基本就是想面對理想與理實的落差︰理想的地點VS現實地點、理想環境VS現實景觀、理想的價值VS市場價格,除此之外按揭、稅務、銀行壓力測試等等的流程。如果只是「想買樓」而且連房子都沒看過一切只是幻想。這一種計劃的能力,才是掌握真正幸福的成熟表現。

承認自己需要金錢去實踐願望
想要致富者,最難是勇敢承認自己需要金錢。成為有錢人的夢想要敢於說來,而且更要清晰說出來為甚麼自己需要致富。金錢只是交易工具,如何定義金錢價值是我們的主觀願望。要正面回應自己心中對致富的願望,做到身心一致,身邊的一切都會跟隨你的願望而發展。

每個人都想讓自己和愛人過上有體面的生活,這是一個樸實,值得追求的夢想。所以,我們更要用心去了解富人在社會上操作。富人之所有錢是他們會考量「付出」和「得到」之間的關係,而非單純的因為需要付出摀住自己錢包和保住自己清高。

開放的心態才能吸收八方的財源,虛心聆聽才會得到別人的指教。碰到薪水還不錯的朋友,都應該請教別人的成功之道,抓住了哪一個風口?哪一點視角和認知,改變了他們的收入?然後正視自己的羡慕,為這一點羡慕設計實踐的計劃,努力去提升自己,重新建立對社會的正確認知。

一般人和富人最大的差異在於看待事物的角度。同在一個時代,富人會主動地尋找機遇趕上時代的風口。一般人會被動的等待時代決定自己的未來。只要今天我們願意為自己過上更好的生活,今天我們就可以重新選擇我們的思維,開展我們財富自由之路﹗

【文:Kingston Chan】
ALGO Association創辦人,致力於中港兩地進行金融教育。舉行超過200場分享會。