全站搜尋

為最好的自己而努力

Unsplash_努力

有沒有想像過自己有一天「穿越」回到古代,自己的生活會如何?如果你帶住現代的認知回到過去,會否有更好的生活?可以想像,在生命不受影響的情況之下,生活總會比同時代的人好。同樣的,如果可以給你回到十年前,以今天的認知,給你重新選擇,大部份人都相信會過得比今天好。

所羅門說過︰太陽底下無新事。自古以來,地球上發生過的事情都一重覆。不論在有歷史紀錄的年代,還是沒有記錄的年代,人們都在錯誤中學習,把錯誤總結。人類社會的進步,就基於人們對於世界有新的視角。

人生開始點就是一幅漆黑的地圖,我們每天都在摸索。在錯誤獲得對世界的新視角,在成功之中確認自己。在原生家庭,我們得到了最基礎的認知。到我們長大,我們把這一份認知帶上,同時附加上我們的經歷。小時候聽父母教育︰不要和陌生人說話。但長大了,我們發現身邊的熟人都是由陌生人開始。想像一下,如果我們一直乖乖,不和陌生人溝通,我們的生活圈子會怎樣?父母這句話的原意是對的,為的是我們安全。但背後還有很多層的意思。隨着我們年齡長大,我們慢慢明白,陌生人不可怕,最可怕是自己沒有應對陌生人的方法。同樣地,社會不可怕,因為建立社會的都是人,可怕的是我們沒有應對社會的手段。

一切的選擇都是基於我們對於世界的認知。一千個人就有一千個世界,一千個人就有一種認知、一千種選擇,但這是真實的世界觀嗎?地球約有45億年的歷史,人們的壽命以80歲的計算,我們可以在地球上佔有的時間為0.000000002。在45億年的時間之中,我們連一點都算不上。我們對世界的認知又能自滿至多少?古代文人墨客雖沒有大宇宙的概念,但他們對空間和時間的感覺也十分貼近當代的認知。蘇軾《前赤壁賦》中說︰寄蜉蝣於天,渺滄海之一粟。人生在大宇宙之中,的確與蜉蝣無異。然而,在我們所處世界,有時候我們會想像自己有很大的能耐,可是走進醫院就知道「人」這個軀殼有多脆弱,所以我們應該保持謙卑的心,才可開始建立真正對世界的認知。

不論我們今天做了甚麼,在大宇宙之中的規則依然運轉。地球可以沒有人類,但人類不能沒有地球。我們今天所追求的一切,可能是當下世人所認為的「美」與「醜」。今天我們理所當然的知道地球繞太陽公轉,但當年哥白尼提出「日心說」還差點被定罪。隨着時間的推移,人們認知的提升,很多事情都改變。但其實世界沒有真正的改變,自古以來它們就是如此的運作,所以,我們真正要追求的是在變幻之中依然「不變」的東西。

這種不變的東西,其實就是實現「自我」。只要我們能夠吃飽,我們就會開始想未來,未來也許就是支持我們生活的動力。然後,我們開始基於現有的選擇去選擇未來,因為我們都在完成心中的「我」。基於對「我」的追求,我們又作出新的選擇,當下最好的選擇。然後,我們在選擇的路上作出修正,再重新塑造「我」。這是一個循環,直到我們覺得「滿足」。我們走到最後,獲得甚麼,得到甚麼,其實都帶不走。但我們所做過的事,會在世上留下種子,在世上不種的開花結果。

「未來」就是無數個下一秒編織而成,所以未來就是當下,當下就是未來。我們追求的未來,其實真在下一秒的選擇之中﹗所以,當下我們已經有機會重設人生,因為我們還活着,還有機會去選擇,檢視自己,選對的確認自己繼續走下去,覺得選錯的就去提升認知再重新選擇。我們都值得擁有更好的「自己」。

【文:Kingston Chan】
ALGO Association創辦人,致力於中港兩地進行金融教育。舉行超過200場分享會。