全站搜尋

顛覆市場的新零售

社交媒體-抖音-新媒體

作者: 邵志堯

互聯網的發展應該由上世紀說起,筆者還記得在八十年代理工學院讀書的時候才可以電腦聯網,用的是56k的電話線作連絡,而神劇「大時代」中飾演方展博的劉青雲和陳滔滔的林保怡便是用電腦溝通,用草船借箭破了陳萬賢(江毅)的鐵索連舟(股票互控)的股票集團,而2000年科網時代,很多.com公司湧現,只要吸引到眼球便有資金飛身撲上要入股,到頭來南柯一夢,很多朋友打回原形。要經歷十多年苦苦的幹,今天才可以發揮概念性的B to B,B to C,C to C或 online to offline 等,有實質的例子平反互聯網並不是泡沫,而是需要時間去沉澱和發酵。

傳統媒體以“內容為王,資源為後”的策略去經營,今天已被市場顛覆了,新媒體以“渠道為王,傳播第一”的玩法打到落花流水,短短十幾年已發展了三代,新媒體1.0是門戶網站、BBS論壇和討論區,2.0則是微博、微信公眾號和youtube,除著智能手機普及和4G技術,3.0時代是show場/電商直播和短視頻為主,抖音短短兩年間不但在內地火紅,更熱透整個地球,網絡上流傳得9500得天下,即得到95後和千禧後的垂青便如同得到屠龍刀和倚天劍一樣,可以一統江湖。

2020年傳統企業新媒體3.0佈局最確的玩法如下:

1. 在抖音做品牌,去吸引眼球,要的是聲浪make noise
2. 在快手做轉化,做網紅直銷,要的是銷量sales volume
3. 在微信做服務,以維持關係,要的是閉環 closed loop
4. 在淘寶做沉澱,望養成習慣,要的是復購 repurchase

上述是一套組合權,需要一隊團隊去跟進才行,單打獨鬥的年代已過去,內地便出現了很多MCN (Multi Channel Network)公司,提供一條龍服務,由選貨、市場和價格定位、KOL培訓、文案撰稿、拍攝和後期,物流報税清關售後服務等都要跟進,雖然我們看到成功的KOL如李佳琦在光棍節可以賣8億元的化妝品,或Mia在年三十可以每秒售出五百支茅台而認定KOL是件簡單事,便漠視了整個新零售每個參與者的努力,在地球越戰越快的年代,連微信這巨企也要搞微信直銷,它也害怕給市場淘汰,筆者很詫異很多香港朋友可以容忍形勢落後於人。

【文/邵志堯】
【圖/Pexel】

邵志堯 博士
江西財經大學客座教授
特許測量師,股票公司持牌人士, 文章通俗易明,緊貼金融潮流。著作包括《擁抱地產霸權》、《解讀金融策略》和《從FINTECH和ESG看新經濟》。在中港房地產工作超過四分一世紀,服務過四家香港上巿公司。現任宏海控股的獨立非執行董士。