全站搜尋

網絡經濟的新意識形態

網紅-Youtuber-KOL

作者: 邵志堯

現在你問十多歲的中學生:「畢業以後最想從事什麼行業?」,相信大部分都會說想成為網紅KOL(Key Opinion Leader),因為KOL儼如明星一樣受萬人愛戴,活在歡呼和掌聲之中,好生令人羡慕 。

有一個電視和電影的劇透專家的名字叫《谷阿莫》,他從2015年1月份開始第一次作廣播,五分鐘看完熱門韓劇《皮諾丘(電現劇)》,在短短的一個月之內累積了46萬的粉絲按讚,然後人數直線上升至幾百萬,這個三十歲的台灣男生成為由中國《互聯網週刊》公佈2015年的中國網絡紅人榜的第二十三位,一個沒有什麼背境,只是光靠一雙嘴皮,面孔也看不到便成為超級網紅。

雖然是短短的幾分鐘劇透,但他背後要做的準備工夫可能要十天,因為他要看完整套電視劇或電影一篇,然後要消化整個故事抽出精華部份出來,配以完全沒有停頓空間的旁白,能從容不逼的把整個故事說得清清楚楚絕對不是一件容易的事,因為很多導演是拍得雜亂無章的,要去理順一個完整的故事生動的說出來要花費大量心血,功力差一點也做不出來,所以已有人專門破解和學習谷阿莫的成功模式,並試圖去覆制他,但大師便是大師,到今天為止應該仍未有人能超越他,今天還是華人群劇透界的No. 1。

他的成功引來很大爭議,電視劇和電影的版權是屬於投資者,他在未得到版權主人的首肯便作出二次創的東西,是否合情、合法和合理呢?法律的問題比較專業,這個由專業的律師去解釋,筆者不作探討,但情和理方面,不同年紀的人有不同看法,這就是道德和意識形態會跟著時代輕變而轉變,百多年前奉行大清律例是容許三妻四妾,今天則是一夫一妻制,用今天角度去看從前肯定是匪夷所思一樣。

新一代的人較傾向於在網絡世界是共享的地方,共享就是免費,取你的圖像、音頻和視頻作二次創作和分享是替你宣傳,因而賺到的讚和利益應該屬於他的,老一派還堅持產權誰屬是過時的想法,和用托腳布纏腳一樣是過去式,UBER那麼多爭議便是很好的例子,筆者也在調整自己的思維,因為網絡世界發展的價值觀要把過往的思想洗掉才可以明瞭,筆者對此不敢妄下判語。

【文/邵志堯】
【圖/Pexel】

邵志堯 博士
江西財經大學客座教授
特許測量師,股票公司持牌人士, 文章通俗易明,緊貼金融潮流。著作包括《擁抱地產霸權》、《解讀金融策略》和《從FINTECH和ESG看新經濟》。在中港房地產工作超過四分一世紀,服務過四家香港上巿公司。現任宏海控股的獨立非執行董士。