全站搜尋

港樓市去向:三粒星內地人及實力港人都已經出手好一陣子了,你還在等什麼?

找物業仲介老友聊天,參與聚會,過去一年都很爽快,但最近開始左推右拖,才知道樓市已開始升溫一段時間,三粒星內地人及實力港人都已經出手好一陣子了。

在這裏不得不提我的老友邵志堯,兩星期前已這樣說了,推薦大家看他的視頻  (#邵志堯​ 香港物業蓄勢待發 政治穩定令中資湧港)。今天主要談住宅,因爲工商鋪受到疫情的打擊,目前還沒有運行,先擱一下。

根據東網Money18,上週末樓市情況具體如下,給大家一個概念:



值得注意的是,正如邵志堯所言,內地投資者正在摩拳擦掌。以往深圳被視為香港成本便宜的工業腹地,可如今愈來愈多來自深圳的買家卻將香港這個全球金融中心視為深圳的「後院」!4月份二手私人住宅買賣合約登記暫時錄得3,650宗,總值313.7億元,預期全月登記約5,800宗及500億元,將較3月的5,417宗及467.9億元,分別上升7.1%及6.9%。反映3月期間樓市持續暢旺,低息環境及樓價向升,增強用家上車置業的信心,刺激二手成交活躍,帶動二手登記數字連升3個月。

深圳已經是一個擁有1,300萬人口的技術樞紐,每年有成千上萬的人搬入,發達程度遠超仍然遍佈魚塘農田、開發力度被指不足的香港北部區域。在深圳的黃金地段,例如科技巨頭騰訊控股(00700)所基於的南山,一些樓價已經超過了香港北部的樓價,與核心商務區相距僅一小時多。

香港官方統計顯示,自2019年以來,拍賣的6幅新界北區住宅用地中,有3幅由內地開發商購買。去年恒大(03333)以6億美元的價格,從香港的恒基地產(00012)購入元朗的25萬方呎土地。以土地成本呎價10,000港元計,料以呎價20,000元出售。恒大地產還在屯門附近出售2,000個住宅單位,距離南山僅15分鐘車程。屯門靠近港珠澳大橋,可以受益於大灣區城市之間的緊密整合。

劉定堅

媒體工作者,關注內地和香港的經濟發展超過30年