全站搜尋

【健康】從腦退化症談健康

腦退化症可能是目前最可怕的病症:遺忘,先從小事開始到最後忘了自己是誰,失去語言、定向、認知、思考、自理能力;更可怕的是,可能具有攻擊性,亂罵、亂打家人,是家庭大悲劇。

香港是地球上最長壽的地方,2019年香港女性平均為88.13歲(第二名日本87.45歲),男性平均為82.34歲(日本81.41),兩者合計是84.7歲。面對腦退化的風險相對高,因為60歲前患上腦退化症的機會相對小;而年紀越大,患病的機會也越高。

會不會發生在你身上不好說,但想舉一個例子,讓你不要少看這個問題:3秒鐘我們只能眨眼2次,但是3秒鐘,全球就會增加一位新確診病例。

想避免和應對,先消除2大誤解
1. 很多人認為腦退化症是自然衰老,錯!錯!錯!它一種疾病。是腦神經細胞不知名壞死,但又不能替補。是病就可以避免或減低風險,及早醫治啊。
2. 腦退化症無藥可醫,也是錯!吃藥可以緩解病情,另外提高生活品質也可以舒緩或避免。 目前還沒有方法令腦退化症患者完全康復,最新的藥物是「乙醯膽鹼酯解脢抑制劑」,運作原理:乙醯膽鹼酯解脢可分解、破壞乙醯膽鹼(神經傳遞素),而「乙醯膽鹼酯解脢抑制劑」則抑制這分解過程,藉此增加乙醯膽鹼的供應量,大大舒緩腦退化症的病徵。醫生也會為病人開抗抑鬱藥,以控制由腦退化症引發的抑鬱。

平衡的飲食和生活習慣或有幫助
說大實話,目前仍未有充分証據顯示環境因素(如飲食、睡眠、生活條件等)可令人患上腦退化症。但勤於思考(如運動、需要多動腦筋的遊戲或活動)的人,較少患上腦退化症。以下列出一些有一定道理,但沒有客觀醫學依據的坊間想法:

1. 飲食不要過度清淡
很多時我們會自問自答,不舒服嗎?吃清淡點!生病了?吃清淡點!大病初愈?吃清淡點!醫生確實常說這句話,但是清淡到底是指什麼?很多人走向極端,將清淡飲等同於長期吃素,甚至油和鹽都不吃。

尤其是長者,應特別注意營養。常吃魚、禽、蛋和瘦肉類等優質蛋白質,保證蔬菜、水果攝入。糖和鹽要控量,但是一點不吃對身體更不利。

2. 太愛乾淨
有一個說法,衛生條件和設施更好、城市化更高的國家,腦退化症發病率據說高出33%。經常消毒,經常使用抗菌類藥物,生活環境太過潔淨,也是對生態平衡的破壞。網上曾引經據典如是說,筆者只認同凡是不可過度,衛生還是要講究,只是不要過頭就是。

鼓勵多作鍛煉大腦活動
1. 房間多掛有紀念性的照片,回憶快樂。
2. 手裡轉核桃,刺激手上穴位。
3. 學門樂器或外語做大腦操。
4. 每天散步20分鐘。

最後給你九大早期預警症狀,看看自己或身邊的人有沒有如下毛病:
1. 記不起眼前或短期內發生的事。
2. 處理熟悉的事情出現困難。
3. 語言表達有困難。
4. 喪失時間觀念和方向感,甚至會迷路。
5. 判斷力與警覺性降低。
6. 理解力或安排事務的能力下降。
7. 常把東西亂放在不適當的地方。
8. 情緒發生劇變,動輒發怒。
9. 個性改變。

李煌律
體弱多病,百病後装懂