全站搜尋

一周全球經濟回顧

逢週一上載,綜合各傳媒和大行的報告和分析。

美國股市

高盛
美國經濟增速或將見頂,加上徵富人稅,美股未來3個月將會下跌。美國經濟增速將在第2季達到10.5%的高峰水準,儘管未來幾個季度的經濟增速仍將高於趨勢和普遍預期,但隨著財政刺激和經濟重新開放的推動力開始減弱,增長速度將會在那之後幾周見頂。

摩根士丹利
疫苗接種擴大、通脹回升、經濟增長已近接近高峰等因素,投資者應當為「一個更艱難、更劇烈、上行空間更為受限的夏季」做好準備。

高風險垃圾債
CCC級債券的風險溢價上週一(4月26日)跌破5厘,這在過去20年中僅發生過兩次:2008年金融危機及互聯網泡沫破裂前夕,引發市場過熱的憂慮。

全球物價

運費
波羅的海乾散貨指數(航運業價格指標)上週二 (4月27日)再漲2.88%,報2,889點,再創2010年9月後新高,連升9日,累漲35%。

滙豐環球研究報告指,巴西鐵礦砂出口至中國帶來海岬型船板塊復甦,煤炭貿易反彈,以及農作物及小型散貨展望正面。

太平洋航運(02343):首季中國由美國進口農作物勢頭加大,乾散貨進口強勁,下半年需求料將維持強勁,未來環保政策對貨船的能源及速度管制將進一步限制運力,海運運費短時間內有增無減。

蘇彝士運河「塞船事件」以來,由上海出發往美國東西岸的40英呎貨櫃船運費,上漲一成以上,創2009年以來新高。

農產品
過去1年,咖啡期貨漲約33%、飼料玉米成本翻了一倍、豆粕升逾40%、基準小麥創下2013年以來最高,粗糖也上漲。

美國大豆曾升4.04%,至每蒲式耳6.84美元,大豆期貨更高見每蒲式耳15.746美元,為2012年10月以來最貴;玉米期貨小麥價格亦漲至每蒲式耳7.694美元,升4.05%;小麥期貨價格均升至逾8年來新高,預示糧食通脹降臨,恐挾升全球物價,糧或引發大型危機,擾亂全球政治經濟局勢。

全球最大的大豆加工品供應國阿根廷,2020/2021收成年的大豆油籽產量料為4,300萬噸。但阿根廷之前發生乾旱,最近幾周又連降大雨,導致大豆採收嚴重延遲,或令大豆油籽減產。


銅價漲勢已超過1年。2020年約有190萬噸銅用於電網建設,同期銅價漲了90%以上,預測到2050年,銅消耗量將近翻倍,而其他電動車、太陽能板等低碳技術的需求也將激增。

鋼鐵
全球最大生產商中國抑制產量,鐵礦期貨打破了紀錄,歐洲、美國基準價格隨之上漲。

雲服務

雲的價值在新冠疫情肆肆虐下,獲得充分發揮。全球諮詢分析機構Gartner指出:軟件即服務(SaaS)仍是最大的細分市場,預計2021年將增長至1,177 億美元,平臺即服務(PaaS)預計亦將以26.6%的較高幅度增長。

預料2021年全球公有雲服務上的支出將達3,049億美元,增18.4%,有關雲服務支出增長將持續到2024年,屆時雲業務將佔全球企業IT總支出14.2%,高於2020年的9.1%。

公有雲對企業最重大的作用,在於增加移動性、協作及遠程工作提供了穩定的操作技術和基礎架構。

根據《市場佔有率:全球資訊科技服務行業2020》報告,阿裡雲在IaaS(基礎設施即服務)的市佔率連續3年居亞太區首位,全球第三,在教育、銀行及證券、公用事業和零售等垂直領域具領先優勢,市場佔有率由2019年的8.8%上升至2020年的9.5%。未來將再投資2,000億元人民幣,發展雲操作系統、伺服器、晶片及網路等核心技術的研發工作。