全站搜尋

印度疫災對全球的影響

印度疫情瀕臨失控,作為世界第二大人口國家,第五大經濟體,可以說影響深遠。先不要說印度富豪把飛往杜拜機票狂漲10倍,全球多地陸續發現變種病毒,印度恐怕是導火線,可能誘發新一輪金融市場災難。

阿聯酋人口近1000萬,超過300萬是印度裔,阿聯酋至印度的航線非常繁忙,每週300架次商業航班。上周孟買飛往杜拜的單程商業航班費用7,800港元,是平常價格的10倍;新德里至杜拜也狂漲5倍;私人飛機班班滿載。

人口大國兼體量龐大,印度多個產業在世界經濟舉足輕重。由於疫情肆虐,各地區陸續實施各類限制,部分產業陷入危機!

糧食
印度全國58%人口從事農業生產,占國內生產總值(GDP) 15%,是全球第2大農業國,僅次於中國。大批農民及農業加工廠因疫情被迫停工。當地農業收成全靠農民人力,機械化程度不足,手停口停,全國面臨糧食危機,遑論出口。

主要糧食種植包括大米,在全球大米出口中佔比達27.1%;還有小麥和白糖。美國芝加哥商品交易所買賣的小麥期貨週一升穿每蒲式耳7.44美元,創下2013年以來最高價。印度食用糖產量佔全球約17%,是僅次於巴西的世界第2大白糖生產大國。印度糖廠的甘蔗欠款已逾239億港元,反映當地產業早已嚴峻。

紡織
作為全球最大棉和黃麻生產國、第二大絲綢生產國,印度紗線產能佔全球22%,紡織行業佔印度出口總收入15%。多家大型紡織企業因疫情無法保證正常交貨,歐美零售商將多個本來在印度生產的訂單轉移到中國生產,特別是毛巾、床單等。棉農種植意願降低,明年印度棉花種植面積或將下降2%。

醫藥
世界藥廠印度擁有3,000多家製藥公司,逾萬間製藥廠,是全球最大的仿製藥(即專利藥品保護期過後可生產的藥)供應商,佔世界供應量20%,滿足62%環球疫苗需求,在全球原料藥 (方便之後加工成直接使用的藥物)產業鏈中佔關鍵地位。

農藥
印度是全球第4大農藥生產國和第6大農藥出口國,農業化學產值約312億港元。其中代森錳鋅 (殺菌劑) 佔全球七成產能。部分原料藥和中間體的採購轉向中國。

畢珂珣
在財經界打滾40年