全站搜尋

【防曬】預防皮膚癌,紫外線不可不防

防曬

地處亞熱帶的香港太陽經常高掛,陽光的紫外線不但會灼傷皮膚,更會誘發皮膚細胞變異產生皮膚癌。事實上香港每年皮膚癌有1,000多宗新症,其中包括近100宗黑色素瘤 (Melanoma) 及逾900宗非黑色素瘤皮膚癌 (基底細胞癌(BCC)和鱗狀細胞癌(SCC))。

基底細胞癌
最常見而發展速度較慢、擴散風險較低的皮膚癌,佔皮膚癌個案80%。患者較年長,患處都是經常被陽光照到的如頭、頸、肩膊及手部。

鱗狀細胞癌
患者年齡和患處與基底細胞癌相似,是較少見的皮膚癌,鱗片狀紅腫或潰瘍可擴散至身體其他部位。

黑色素瘤
是最嚴重、最少見的皮膚癌,發展速度很快及容易擴散。患處通常會出現新的癦痣,或原有癦痣快速增大、形狀及顏色改變等。

紫外綫是導致皮膚癌最主要的原因,提醒大家注意以下事項:

  1. 勿貪靚曬燈。世界衛生組織已警告曬燈危害健康,可能會加速皮膚老化及增加皮膚癌風險。
  2. 紫外綫的破壞是累積的,因此皮膚癌患者的年紀通常都比較大,須提早預防。
  3. 白種人較高危,亞洲及非洲人種則較低。
  4. 皮膚癌發病位置多是一些外露的皮膚,例如頭面、頸、肩膊。
  5. 皮膚癌也會發生在手腳等部位,例如黑色素瘤一開始會在手指甲邊緣出現黑斑。
  6. 身體出現「不尋常」的癦痣或黑斑變異,便應該要提高警覺。注意短時間內癦痣或黑斑面積是不是不斷擴大、突起、變色或變形,或出現不正常的腫塊、皮膚潰瘍。
  7. 任何季節都要為防曬。
  8. 使用防曬產品時,既要留意防曬度數是否足夠,還要「用得對」,包括用量要夠、定時添補及塗抹範圍等。
  9. 適當選擇衣物及戴帽打傘等有助抵擋紫外綫。
  10. 不要在上午10時至下午3時陽光最猛烈的時間,在沒有防曬的情況下進行戶外活動。

 
【文:莎莉】
天性愛美,人到中年,願意與大家分享各種美容智慧