全站搜尋

【新西蘭升學】全球公認教育質素最好的其中一個國家 ﹕新西蘭

紐西蘭new-zealand升學

新西蘭優質中學眾多而費用相對低廉,英式學制與香港接近,不少學生中三開始留學新西蘭,為升讀英語系國家(英國、澳洲、加拿大和美國)的大學作準備。當地基礎教育小班教學,互動性強,培育自主獨立和創新思維,學生得到個人化關注;專上學位充裕,有八所公立大學及很多理工學院。

新西蘭的優勢

新西蘭最最大的吸引力是教育系統優質、完善,廣受國際承認及歡迎。概括而言,人口不多,師資優良,設施及教育資源豐富。

位處南半球,地靈人潔,充滿大自然氣息,面積26萬平方公里、人口460萬、人口密度每平方公里只有17人(香港是6,958人)、擁有最環保、天然的環境,也是全球最安全的國家。InterNations網站「城市宜居度」調查,新西蘭是全球第五個最宜居國家及城市,絕對可以讓學生擺脫香港的緊張和壓力。

新西蘭高等教育優勢

新西蘭資格審查局(New Zealand Qualifications Authority, NZQA)是中央管理監測系統,要求所有當地高等學府為國際學生登記,以符合相關規定。

大學學制緊貼澳洲,每年二月及七月開學,普通本科課程為三年制,專科學位須四年或以上,大部分專業都獲澳洲相關專業機構認可。新西蘭學費和生活費較其他熱門海外升學地點(英國、澳洲)低。

新西蘭八所公立大學,五所位於北島、三所位於南島。在北島的大學包括 University of Auckland、Auckland University of Technology、University of Waikato、Massey University、Victoria University of Wellington;在南島的有Lincoln University、University of Canterbury、University of Otago。

雖然新西蘭只有八所大學,但質量都很好,都是研究型大學。其中 University of Auckland 及University of Otago在世界大學排名榜上經常在前列位置。

根據泰晤士高等教育世界大學排名榜,在首400名大學排行中,新西蘭的大學佔有5個席位。全部八所公立大學都入選QS 世界大學排名首500位的,其中奧克蘭大學穩佔第82位。深受學生歡迎學科包括:環境發展和海洋相關的學科、航空、獸醫、商科、工程及健康等學系。

除了大學之外,新世蘭有很多政府開設的理工學院,提供多樣化的職業訓練及學位課程。

有關新西蘭的高等教育詳情可瀏覽:www.studyinnewzealand.govt.nz

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人