全站搜尋

【澳洲升學】澳洲名校及院校聯盟

澳洲名校

作為全球第三最受歡迎的海外留學聖地,澳洲名校輩出。其中被公認為「澳洲常春藤聯盟」的澳洲8大院校聯盟是其中的表表者,八間成員書院歷史悠久,都是享譽國際的頂尖大學,簡稱「八大」。

澳洲八大院校聯盟  (Group of Eight)

《The Good Universities Guide》評8大成員為5星級研究大學、世界級的教學及研究。「八大」研究計畫占全澳70%,其中95%獲美國專利。多名諾貝爾獎得主來自「八大」,更有80%國家政府部門的首長來自「八大」,包括前總理朱莉亞·吉拉德 (Julia Gillard) 和約翰·霍華德 (John Howard)。

1. 悉尼大學
The University of Sydney
(CRICOS Provider Code:. 00026A)

2. 墨爾本大學
The University of Melbourne
(CRICOS Provider Code: 00116K)

3. 阿德萊德大學
The University of Adelaide
(CRICOS Provider Code: 00123M)

4. 昆士蘭大學
The University of Western Australia
(CRICOS Provider Code: 00126G)

5. 西澳大學
The University of Western Australia
(CRICOS Provider Code: 00126G)

6. 澳洲國立大學
The Australian National University
(CRICOS Provider Code: 00120C)

7. 新南威爾斯大學
The University of New South Wales
(CRICOS Provider Code: 00098G)

8. 蒙納士大學
Monash University
(CRICOS Provider Code: 00008C)

澳洲八大聯盟基礎課程

基礎課程由澳洲主流大學自行或夥伴院校開辦,為未能直升澳洲大學的學生提供多一個入學途徑。完成十一級後(香港中五),可報讀一年制的大學先修基礎課程,再直接升讀大學首年學位課程。無需參加中六課程及DSE考試。

基礎課程分:

  • 證書課程,完成中五的學生報讀
  • 文憑課程,完成中六/DSE 的學生報讀

 
基礎課程與大學課程一樣,在申請時需要決定主修學科,英文是必修科目。以校內的功課及考試評審,達到指定成績便可直接入讀銜接的大學第一年(修畢基礎證書的)或第二年(修畢基礎文憑的)課程,成功率高達八成以上。

基礎班的入學時間具彈性,每年2、6、10月開課,方便不同地區海外學生在不同時間入讀。學生如英文不足,可先報讀10-11月的英文班,然後銜接2月的課程。著名的澳洲八大(Group of Eight)均有聯繫院校開辦大學基礎課程:

1. ANU College
CRICOS Provider Code: 01682E
銜接The Australian National University

2. The University of Adelaide College
CRICOS Provider Code : 00123M
銜接The University of Adelaide

3. Monash College
CRICOS Provider Code : 01857J
銜接Monash University

4. Eynesbury College
CRICOS Provider Code : 00561M
銜接The University of Adelaide

5. Trinity College
CRICOS Provider code : 00709G
銜接The University of Melbourne

6. UNSW Foundation Studies
CRICOS Provider Code : 01020K
銜接The University of New South Wales

7. Taylors College
CRICOS Provider Code : 01682E(NSW),01963G(WA)
銜接The University of Sydney及 The University of Western Australia

8. The Foundation Year for the University of Queensland
CRICOS Provider Code : 01697J
銜接The University of Queensland

9. St Paul’s International College
CRICOS Provider Code : 00379J
銜接The University of New South Wales

澳洲科技大學聯盟 (The Australian Technology Network, ATN)

除了八大院校聯盟,成立於1995年ATN是另一個著名的澳洲大學聯盟,由五間澳洲大學組成。ATN大學的共同特點是重視教學和科研,項目緊貼社會、業界的發展;研究經費集中在商學、資訊學、建築學、環保學、工程學及護理學,務求在這些領域的教學與研究有難以取代的學術優勢。

在澳洲的學術和科研地位:

  • 目前聯盟五個成員院校學生23萬+,學校新但學位極受歡迎
  • 在過去十年聯盟畢業人數增長速度比其他澳洲大學快, 430,000人畢業佔全澳洲20%
  • 聯盟的學生80%在畢業後三個月已從事全職工作,平均年薪超過$50,000澳元
  • 工程專業學生佔全澳洲26%
  • IT專業畢業生佔全澳洲21%
  • 聯盟培養最多護理和助產學士學生

1. 昆士蘭科技大學
Queensland University of Technology
CRICOS Provider Code: 00213J

2. 墨爾本皇家理工大學
RMIT University
CRICOS Provider Code: 00122A

3. 南澳大學
University of South Australia
CRICOS Provider Code: 00121B

4. 科廷大學
Curtin University
CRICOS Provider Code: 00301J, 02637B (NSW)

5. 雪梨科技大學
University of Technology Sydney
CRICOS Provider Code: 00099F

【文:孔楠】