全站搜尋

【新西蘭升學】新西蘭中小學制及高中學歷評級試

新西蘭海外升學DSE

新西蘭公、私立學校都可招收海外學生,主要以學生操行及英語水準作評核,沒有具體收生條件。有海外事務專員跟進海外生的住宿、學業及生活上的問題。

新西蘭中、小學教育

法律規定所有6至16歲兒童均須入學,但很多當地人5歲開始進校。400多所中﹑小學多為公立學校,只有少數私立學校,同樣受政府的教育條例監管。

公、私立學校都可招收海外學生,學校自行決定是否取錄,沒有固定入學條件,一般以學生操行及英語水準作評核。

為保障海外生利益,所有招收海外學生的學校都要遵守指定守則(Code of Practice),由海外事務專員跟進海外生的住宿、學業或生活上問題。中學課程跟香港類似,包括英文、社會、科學、數學、地理、歷史、音樂、美術、工藝及體育等。

新西蘭約由13歲開始接受中學教育(第 8 班),初中(第 8、9、10 班)和高中(第11、12、13 班)均為三年制。高中畢業證書由教育部頒發,課程須教育部認可。學歷英語系國家承認,學歷持有人可投考澳洲或其他國家的大學。

高中學歷證書National Certificate of Educational Achievement (NCEA)

NCEA是全國統一的高中學歷評級試,分第1、2、3級三個程度,學生須修修讀相關學分和參加內外評估考取三個級別的NCEA證書。第11班須完成NCEA第1級的80個學分,第12班完成第2級的60個學分及其他級別的20個學分,第13班須完成第3級的60個學分及20個二級或以上的學分。

NCEA證書獲本土及國際大專院校承認,是報讀大學的學歷證明,學歷持有人可選擇在大學、理工學院或私立專科學院升學。由理工學院或專科學院所頒授的認可學歷,會獲得大學學分豁免,入讀大學。

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人