全站搜尋

喝醉吐掉就没事?「摳喉嚨」催吐醒酒不要得!

飲酒酒精

適量是大道理,過量喝酒,不用專家解釋,喝酒的人都會知道後果:臉紅、頭暈、頭痛、嘔吐等。嘔吐是過量飲酒後的其中一種正常生理反應,作用就是減少酒精吸收。

嘔吐是因為乙醛作怪
喝醉會嘔吐,是由於酒精的代謝物「乙醛」作怪,引致胃腸平滑肌痙攣;另外「乙醛」進入大腦會對嘔吐中樞產生刺激作用。所以小飲怡情,痛飲傷神耗血,李時珍500年前早判了,你還執迷不悟?

喝醉了摳喉嚨催吐
由於身體積聚過量乙醛,身體會產生很多不良反應,包括臉紅、頭暈、頭痛等,嘔吐之後感覺好受一些,甚至可以繼續喝酒,所以很多嗜酒者都有經驗,趁還清醒的時候,到洗手間「摳喉嚨」催吐。

在這裡溫馨提示:「摳喉嚨」催吐是「危險動作」。摳喉嚨催吐雖然可起到一定的醒酒作用,但一定要在清醒時或醫護人員幫助下進行,因為醉酒者意識不清,很容易吸入嘔吐物引起窒息。其次,劇烈嘔吐會導致腹內壓增高,除易引起胃出血外,還會使十二指腸內容物逆流,引發急性胰腺炎等急症。

一些善後措施
1、酒後如嘔吐不止,應喝一些水,以免胃裡沒有東西而嘔出血來。
2、嘔吐完後,不宜立即進食,尤其是燒烤食物。
3、睡覺之前在床頭放置盛器,以免睡後驚醒欲嘔吐,在還未到達洗手間之前已吐出來。
4. 第二天,如果感覺胃酸,吃點胃藥,等胃酸緩解後再喝水。
5. 早點可選用豆漿、牛奶一類熱飲。
6、若感胃痛,可適量服用胃藥,但不宜服用對胃疼療效甚微的止疼藥。

喝啤酒或紅酒安全一點嗎?
大家切記這一點,酒精飲品對人體的影響程度在於酒精飲用分量,而非酒精飲品的種類。喝啤酒或紅不會較烈酒安全,一罐330毫升啤酒所含的酒精,與一杯150毫升或一杯45毫升烈酒所含的酒精相約,也就是影響差不多,不能多喝。

飲用大量茶或水有助降低血液或呼氣中的酒精濃度嗎?
這是一個有趣的提問,簡單直接的回答是不可能!

科學精確的回答是:酒精需要時間排出身體,化解酒精,只能靠肝臟和體內的兩種酶(乙醇脫氫酶ADH和乙醛脫氫酶2 ALDH2),而且至今還沒有醫學證明有效的快速醒酒方式。飲用大量茶或水並不能於短時間內降低血液的酒精濃度,喝咖啡或淋冷水浴亦不會有幫助。

【文: 劉逸守】