全站搜尋

【新西蘭升學】新西蘭的高等教育

新西蘭海外升學DSE

香港中學文憑試DSE考獲3科4,4,4 級或以上,包括英文和2選修科,便滿足新西蘭大學的基本入學要求;此外託福TOEFL要求 213 分(電腦試)或 IELTS 6.0 的成績。五大熱門專業包括:會計、資訊科技、工程、教育、護理。

大學

新西蘭有 8 間大學,英國式制度和教學,全由政府資助和審查,以保持優良質素。大學採用學分制,學士學位課程修讀期一般是三年,課程廣泛,如商業、科學、社會科學﹑文學﹑教育﹑藝術和資訊科技。每所大學有專屬專業領域,如醫學、工科、法律、農業、建築和航空等。

大學都設有碩士及博士學位課程。入學日期分別在二月和七月,學生須在報讀前瞭解清楚,因為部分科目只限在七月開學。

大學基礎課程

大學基礎課程主要為成績未能直接進入大學的學生而設,新西蘭八大都有開辦,讓學生有機會打好基礎,增強學術知識,為未來升讀大學一年級做好全方位準備。課程專業包括商業、工程、法律、科學、教育等。香港學生也可憑中五或中六校內或公開試成績,循基礎班途徑進入大學。

大學基礎班不同課程類別會有不同開課日期,比較靈活;學期長短則因應學校對申請者所作的學術成績作評。大學基礎班以學生的課堂表現、功課成績作評估,成績達到學校的要求便可升讀聯繫大學學士課程的一年級,無需參加公開考試。

理工學院和技術學院

政府資助的25所理工學院和技術學院,開辦一系列實用工業和專業訓練課程,如商業、會計、工程、電腦、科技、媒體設計﹑廣告傳理﹑環保﹑旅遊、酒店管理、醫療保健、美容、烹飪等,同樣是主要的升學途徑。

理工學院採取「階梯教學」,學生可從最基礎的英語班開始,然後循序漸進,修讀一至三年制的證書或文憑課程,再轉入大學修讀學士課程,學分可獲豁免。個別理工學院設有學士及碩士學位課程。

師範學院

新西蘭對老師的培訓和教育標準要求國際聞名,有六間政府資助學院專責培訓老師,其中兩間在大學內運作,四間與大學合作。培訓對象包括幼稚園、小學、中學及高等教育程度的准老師。

私立專科學院

在新西蘭資格審查局(New Zealand Qualifications Authority, NZQA)註冊的逾800間私立培訓學院(1/4由毛利人營運及成立)提供藝術、酒店服務、電腦、管理、生態旅遊等專業證書、文憑及學位課程(包括研究院程度課程)。

課程                     年制                   一般入學要求(英文水準)
證書                     一年                    TOEFL 480 or IELTS 4.5
文憑                     二年                    TOEFL 500 or IELTS 5.5
大學基礎班         半年至一年       TOEFL 500 or IELTS 5.5
學位課程             三至四年           TOEFL 550 or IELTS 6.0

學年

大多數院校的學年在每年2月下旬或3月上旬(夏末)開始, 11月結束(春末)。雙學期制是主流,少數大學行三學期制或四學期制運。

英語培訓課程

新西蘭人口不多,但教學資源豐富,不少私立英語學校為各種年紀的學生提供不同種類課程,滿足他們的不同需要:歷險(參加刺激活動)、商業及學術課程(IELTS 或各級入學英語強化班)。當然,最好是選擇紐西蘭學術資格評核局NZQA核準的英語課程,國際承認。大學﹑理工學院和私立大專學院也提供多種英語課程。

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人