全站搜尋

【防曬保養】不塗防曬的種種藉口都站不住腳 愛健康的你千萬不要相信

防曬

美容達人不停地說,不論男女,天天都應該塗防曬產品才可出門。天天的意思就是不管季節,不管天晴天陰,都要塗上防曬產品。理由很簡單,陽光中的紫外線可以滲透皮膚對細胞帶來損害,加速皮膚衰老,絕對不能忽視。

但事實上仍然有很多都市人輕視防曬保護,更藉口多多,現在為大家逐一解決有關疑問:

怕引起皮膚敏感❌
防曬產品的功能主要分為化學性防曬和物理性防曬兩類:化學原理是以化學成分吸收、中和,或吸收紫外線後再轉化成熱能釋,過多化學成分易引起敏感。物理性粉體則以反射方式阻隔紫外線,所以刺激性較低,較適合皮膚敏感人士使用。

防曬產品油膩易生暗瘡❌
暗瘡起因是皮膚表面老化角質堆積、潔面不夠乾淨令死皮污垢及油脂堵塞毛孔。選購防曬產品除可揀選不含油份,易吸收的外,具保濕效能的防曬產品也較佳。使用化學性防曬產品後,也最好先卸粧後潔面。

年輕有本錢不用防曬
專家表示,家長應該為六個月以上嬰兒選擇合適的防曬產品。也就是說,防曬保護愈早開始愈好,因為不論任何年齡,皮膚都會因紫外線而老化。年輕時細胞自我修復力較強,往往被誤以為影響較細。

日曬對皮膚的傷害屬長遠、而且是積累的。藝人河國榮2017年耳朵患基底細胞癌,醫生估計是20年前何在澳洲時被太陽曬傷的後遺症。電影「狼人」主角Hugh Jackman基底細胞癌 6度復發,他在facebook提醒大家:記得搽防曬!

粧前底霜、粉底及粉底液都具防曬功能,可省卻塗防曬產品❌
兼具防汗和防曬功能的粧前底霜,確實可代替一般防曬產品。但粉餅及粉底較透薄,防曬保護只能作輔助用。

陰天或秋冬不用塗防曬產品❌
乖乖接受客觀事實吧。當皮膚接觸陽光,當中的紫外線已經開始破壞細胞結構,即使天陰或室內燈光,也會釋出有害皮膚的紫外線,所以不分季節時份,都需要塗防曬。

室內不用塗防曬❌
玻璃幕牆的辦公室,仍有機會被曬黑,而且玻璃是擋不住傷害力較大的UVA,所以在室內最好還是搽上SPF15 PA++或以上的防曬產品。

防曬用品塗得愈多愈厚愈好❌
若防曬產品搽得太厚,有機會令毛孔閉塞或皮膚敏感,太少未必達防曬功能;一般成人應以1安士(約30毫克)的防曬產品搽均全身。

【文:莎莉】
天性愛美,人到中年,願意與大家分享各種美容智慧