全站搜尋

【加拿大升學】加拿大升學要點

加拿大海外升學DSE

加拿大環境優美,地廣人稀,是地球村第二大國家,3500多萬人口散佈在990多萬平方公里的廣袤土地,名校林立;中小學都採用學分制,因水平施教;各省教育制度略有異同,靈活務實,是典型北美風格。

加拿大特色
作為世界上移民率最高的國家之一,這裡匯集不同種族和文化,高度國際化。英語和法語都是官方語言,是雙語國家,充滿學習機會,留學生可以好好利用這個語言訓練場。

人口和大學主要集中在南部五大湖沿岸:多倫多(Toronto)、蒙特利爾(Montréal)、溫哥華(Vancouver)、卡爾加里(Calgary)、艾德蒙頓(Edmonton)、溫尼伯(Winnipeg)、漢密爾頓(Hamilton)、滑鐵盧(Waterloo)。

從東岸至西岸十省三領地的初級﹑中級和高級教育,由各省政府自行設定,所以體系略有異同,並非全國統一。大學四年制,東岸的比較多,所以較多學生選擇到東岸的多倫多,其次是西岸的溫哥華,設施及素質都非常好。課程大部分九月及一月開課,少部分在五月。

三類大學

  • 基礎類大學 – 重點在本科教育,少/沒有研究項目。
  • 綜合類大學 – 有研究項目、廣泛的本科和研究生課程,包括職業學位課程。
  • 醫博類大學 – 有廣泛的博士項目和醫學院。

 
這樣的安排,配合實際需要;一方面滿足本科教育的龐大基本需要,另一方面又可以集中科研資源。

高等教育優勢

加拿大90多所大學,主要是公立的,質量有保證:

  • 教育聲譽卓著
  • 文憑全球認可
  • 眾多優質學校提供廣泛課程選擇
  • 留學費用大眾化
  • CO-OP (帶薪實習) 教育模式可讓學生工作
  • 商科、高科技等領域世界領先
  • 移民政策長期穩定

 
基本學費及生活費

中學 : 14,000至30,000加元
私立學院大學轉修課程  : 15,000至17,000加元
大學基礎課程  : 15,000至18,000加元
學士學位課程  : 18,000至35,000加元
生活費  : 15,000至20,000加元

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人