全站搜尋

【新西蘭升學】新西蘭學生簽證需知

簽證visa

到新西蘭升學超過3個月,均須申請學生簽證。由於新西蘭移民局香港辦事處已於2018年3月16日起停止營運,學生可選擇網上遞交申請,申請需時約20-25工作日。詳情可瀏覽新西蘭駐香港總領事館網頁:www.mfat.govt.nz/en/countries-and-regions/north-asia/hong-kong-sar/new-zealand-consulate-general/studying-in-new-zealand

學生所選修課程必須為新西蘭學術評審局註冊及認可。而該教育機構亦必須簽署新西蘭政府制定的國際學生招募機構施行條例 (Code of Practice for Pastoral Care of International Students),才會獲發學生簽證。需要準備的資料如下 (申請材料需準備成PDF格式的文件):

大學取錄信
新西蘭資格審查局 New Zealand Qualifications Authority (NZQA)會發信給申請留學的學生,列明完成課程所需的最短時間、學費。

住宿證明 (18歲以下學生)
由學院或個人撰寫,證明已適當安排學生在新西蘭的住宿。

工作計劃
如計劃畢業後在新西蘭就業,需要移民代理協助。

英語能力證明
必須報考IELTS國際英語水準測試。
個別教育機構接受香港教育文憑試HKDSE的英文成績作考慮因素。

身體檢查
報讀的課程介乎半年與一年之間,需遞交肺結核透視檢查報告,課程超過1年,便需要作詳細身體檢查。(*以上資料只作參考,以領事館之資料為準。)

到領事館指定的醫務所進行體檢,報告會由醫務所直接遞交到領事館,學生只須在簽證申請時一併遞交醫務所發出的體檢證明便可以了。

因為體檢報告有效期僅3個月,所以不建議過早安排體檢,以免申請簽證時體檢報告已無效。

品格證明
申請人17歲以上、報讀的課程超過2年,申請簽證時須出示良民證。

一般是提交由香港警務署發出的無犯罪紀錄證明書,證明書會由香港警務署直接送到新西蘭領事館,申請需時4星期。

如申請人過去10年居於其他國家超過12個月,亦需同時提交該國的品格證明。

財政證明
領事館要求的基本生活費為一年NZ$15,000或每月NZ$1,250。財政證明可以是個人或機構資助。

個人資助必須是學生的家庭成員或朋友,最好是銀行月結單或存款證明是流動資金。投資或樓宇擁有權等一般不獲接受。

機構資助一般要求新西蘭註冊機構,並有其他附帶條件。

其他文件
護照、相片、信用卡、出世紙副本、身份證副本、最近3年成績表、公開試成績。

詳情請瀏覽新西蘭駐香港總領事館或新西蘭移民局的網頁:

https://www.mfat.govt.nz/tw/countries-and-regions/north-asia/hong-kong-sar/new-zealand-consulate-general/

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/options/study

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人