全站搜尋

【酒的科學】喝酒臉紅是可愛 還是可惡

飲酒酒精

喝酒後人因應體內化解乙醇能力的不同而有不同反應,但最普遍的就是臉紅。臉紅可愛與否,見仁見智。但臉紅是好是壞,就一定要知道。

認識人體如何分解酒精

一切從基本開始,酒精 (乙醇) 進入身體,在消化道被直接吸收進入血液,其中不到10%由肺和腎以乙醇原形排出,其餘大部分進入肝臟。

進入肝臟的酒精,經乙醇脫氫酶((Alcohol dehydrogenase,ADH)催化代謝為乙醛;乙醛進一步在乙醛脫氫酶2 (acetaldehyde dehydrogenase,ALDH2)的作用下轉化為乙酸;乙酸再經多重代謝,最終成為二氧化碳和水,排出體外。

酒精的代謝過程重溫:

乙醇 → 乙醛 → 乙酸 → 二氧化碳 + 水

喝酒臉紅的原因

乙醇脫氫酶(ADH)和乙醛脫氫酶2(ALDH2) 假若都足夠,酒精就能較快地被分解,中樞神經受酒精的影響也較少。所以有些人即使喝了一定量的酒,也若無其事,因為他們的乙醇脫氫酶(ADH)和乙醛脫氫酶2(ALDH2)多而活躍。

喝酒後臉部潮紅(一般叫上面),是因為皮下血管受乙醛影響暫時性擴張所致。一般人體內都有高效的乙醇脫氫酶,而且數量基本相等,迅速將血液中的酒精轉化成乙醛,毛細血管會因乙醛積聚而擴張,臉色於是便會泛紅甚至身上皮膚潮紅。假如乙醛脫氫酶2(ALDH2)不足,乙醛便不能快速代謝,血液內乙醛濃度升高會引起血管持續擴張。

喝酒臉白又是什麼原因?

一般人都具有高效的乙醇脫氫酶,迅速將乙醇轉化為乙醛;而比較多人缺乏乙醛脫氫酶2。那些臉越喝越白的人往往兩種酶看都缺少,這種人喝酒只能靠肝臟慢慢分解酒精,從而讓肝臟負擔較重,受損程度亦高。

亞洲人潮紅症狀(Asian Flush Syndrome)

乙醛代謝的速率主要取決於體內乙醛脫氫酶2 (ALDH2)含量,有較大的個體差異,並與遺傳有關。這就是所謂亞洲人潮紅症狀現象(Asian Flush Syndrome)。這個名稱有點歧視性,但沒辦法,因為很不幸(也可以是幸運),根據統計約有36%東亞人(日本、中國和韓國人) 出現乙醛脫氫酶2 (ALDH2)缺陷。

所以大家無需自責,喝酒臉紅不紅根源在於基因,除非改變基因,目前恐怕還沒有其他更好的辦法解決喝酒上臉的問題。

多喝酒能鍛煉不臉紅嗎?

勸酒的人多會提議喝酒臉紅的人多喝多鍛煉,就會得到改善。表面上,喝酒臉紅或者不勝酒力的人經過鍛鍊,酒量似乎有所長進,這種“改善”現象其實是身體增強對乙醇、乙醛耐受。也就是說,身體經過“鍛煉”,沒有過去那麼敏感。不過,身體對乙醛還是沒有辦法,更多酒只會導致體內積累更多乙醛,造成更大危害。

飲酒後血中乙醛濃度明顯升高,可引起臉紅、心悸、頭暈、噁心等不適症狀,從而阻止進一步大量飲酒,這並不是壞事,它提示人們身體在代謝乙醛上存在缺陷,既然父母給的基因不善於喝酒,那麼喝酒臉紅的人還是不喝或者少喝為好。

如果出現上述表現但繼續大量飲酒,體內的乙醛含量將持續升高,不僅可導致酒精中毒症狀,嚴重者甚至可以導致失明。因此,飲酒易臉紅的酗酒者,患酒精性肝病的風險更大,患其他消化道癌症的幾率也明顯增加。

乙醛綜合症

少數飲酒性臉紅的患者在乙醇吸收5~10分鐘內,臉部感到灼熱,同時面部或全身皮膚出現潮紅、搏動性頭痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、出汗、口渴、胸痛、低血壓、暈厥、視力模糊和神志紊亂等「乙醛綜合症」症狀,這是乙醇氧化代謝引起顯著的血乙醛水平升高之故。這可能被誤以為只是喝醉了。

喝酒臉紅好還是不紅好

勸酒的人經常說喝了酒面紅如關公是功德,認為這代表血液循環好,能敏捷將酒精分解掉。導致很多人錯誤認為喝酒臉紅的人不容易醉的原因,其實是紅臉的人我們一般少勸酒,因而喝得少,加上酒後發困,睡上15-30分鐘就又容光煥發了,而白臉的(體內缺乏兩種酶)則往往不知自己的底線,在高度亢奮中喝酒過量,肝臟的負擔就會超出想像的繁重。

【文: 劉逸守】