全站搜尋

【加拿大升學】加拿大中小學學制

加拿大海外升學DSE

加拿大和美國一樣,是聯邦制國家,各省或州直接負責和管理本地區的事務,包括教育。因此,各省的中小學教育制度不完全相同。魁北克更另有安排。

加拿大中小學學制

加拿大中小學採取學分制,從小學第一班(Grade 1)到高中第十二班(Grade 12),學生每年有190天學習日。六年小學,二年初中,四年高中,共 12 年,高中修滿 30 個學分畢業,才能申請入讀大學。

魁北克省是加拿大唯一採用6年制小學和5年制中學教育制度的省份。每年學習日只有180日。學生完成第十一班後,需要先入讀普通和職業教育學院(CEGEP,General and Vocational College)攻讀兩年制的預科課程後,才可入讀大學。

學校會根據學生入學時所持成績學分,分配學生至所屬年級;個別科目成績高於或未達標的,學生就該科目會被分到不同年紀的班別上課。

海外生入讀加拿大中、小學

加國公立和私立中、小學都接受海外生報讀,一般有年齡限制。學生只需呈交過去2-3年校內成績作為評核。如申請入讀11或12班,除校內成績外,或需一併提交TOEFL或IELTS成績。

公立中學學費固定而較便宜,全部對外開放,有入學年齡上限,不設寄宿,海外學生會被安排入住鄰近學校的當地人家庭,方便每日往返學校。寄住家庭都要通過當地政府的背景審查和資料核實。公立中學在滿足當地需求後,剩餘的學位才留給國際學生,因此學生要提前一年報名輪候學位。

私立中學的入學條件較具彈性,有學校宿舍或寄住家庭供選擇。學費相對昂貴,但寄宿中學有全面的升學輔導服務, 升大學率很多保持 100%。

升讀大學

學生必須完成十二班後才能報考大學,而當地大學主要根據學生在11班和12班的校內成績,作為入學申請的標準。加拿大尚有部份省份,如卑詩省,設有省試制度,同學必須完成該公開試方能申請大學,否則只能報讀專上學院。一般而言,學生只需呈交校內成績便可申請不同大學,不同省份亦可,彈性較高。

一般高中都設有9月及1月兩個學期,學年由每年9月初至第二年的6月底。暑假以外還有兩個長假期:聖誕節(12月中下旬至1月上旬)和春假(3 、4 月間的一週)。

中學學制(安大略省制度為例)
7-8年級為初中,9-12年級為高中
高中共修讀30學分:必修課18分,選修課12分

9-10年級上必修課程
英語、第二語文法語、數學、科學(物理、化學、生物、電腦技術等)、歷史、地理、藝術、和世界研究、社區服務40小時。
完成10級需參加安省英語讀寫能力測試Ontario Secondary School Literacy Test(OSSLT)。

11-12年級上選修課程(學生可就自己興趣和未來發展選擇)
會計、經濟學、市場營銷、商業、法律、古典研究、戲劇、國際語言研究、音樂、視覺藝術等。
安大略省中學畢業證書 Ontario Secondary School Diploma (OSSD)

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人