全站搜尋

【加拿大升學】加拿大的專上學院及大學課程

加拿大升學

加拿大的專上學院

加拿大社區學院聯合會(Association of Canada Community Colleges)有超過120間會員學院,提供由省或地區政府批准的各式各樣文憑證書,由於沒有全國性大學入學考試,入學評審主要依賴過往校內學業成績:

院校
包括技術學院﹑社區學院﹑工藝專科學院﹑應用藝術和技術學院及魁北克省的普通和職業教育學院等

作用
適應工商業、公共部門的需求,滿足職業中學畢業生和成人教育的需要。由於學院師資有保證,收費較大學便宜(較大學便宜近半),所以很受歡迎,也方便學生適應當地多元文化生活和學習環境。

課程內容
大量技術及職業教育課程,包括商業﹑農業及農業食品﹑健康﹑社會服務﹑廣播和傳理﹑科技﹑科學﹑資訊技術﹑工程﹑環境﹑語言和藝術、餐飲管理、髮型等。

修讀期
由少於1年至4年,修畢即可獲文憑。

學分轉移Credit Transfer入讀大學
完成證書及文憑課程後,若同學有意攻讀學士學位,也可報讀當地大學並申請學分豁免,學校會視乎學生成績與課程相關程度轉換學分,讓學生直接入讀大學二年級或三年級。

一些院校與夥伴大學提供聯合文憑證書或學位。只要學生完成1-2年大學轉修班課程,成績符合要求,便能保證入讀該大學的第二年。

個別學院設有11班和12班課程,上課時間更具彈性,完成12班後可繼續修讀選修課程,報讀心儀大學。一般報讀政府中學的年齡上限為19歲,所以接近或超過十八歲的學生報讀中學,可以選擇報讀私立中學或專上學院課程,繼而繼續修讀文憑或相關課程。

加拿大的大學

加拿大有95所公立和屬於加拿大大學協會的私立非牟利大學,提供大量研究生和本科學位課程﹑職業證書﹑畢業證書和畢業文憑課程,以及短期職業培訓課程。修完三年或四年本科課程(各省不同)後,由各省授予學士學位。榮譽學位通常包含更深的學習和額外學分。

由於沒有全國性大學入學考試,直接報讀學士課程主要依賴過往中學校內及公開試成績外,TOEFL或IELTS的成績亦需要符合大學的要求。加拿大的開學日期一般在9月和1月,部分大學可能允許5月入學,同學在報讀時須提前瞭解把握時間。

有三類大學可供選擇:

1. 基礎類大學 – 重點在本科教育,少/沒有研究項目。
2. 綜合類大學 – 有研究項目、廣泛的本科和研究生課程,包括職業學位課程。
3. 醫博類大學 – 有廣泛的博士項目和醫學院。

受海外學生歡迎的專業包括:社會科學﹑商業、生物學、電腦科技、護理﹑媒體研究和農業等專業課程。

帶薪實習CO-OP課程

帶薪實習課程co-operative education簡稱CO-OP課程,起源於1970年代的滑鐵盧大學。選擇CO-OP的學生需要通過學校及公司的面試;一般帶薪實習的時薪10-16加元,每週工作40小時。如夏季有4個月工作,收入7000到10000加元。麥吉爾大學、多倫多大學、滑鐵盧大學等都有此類課程。

好處是:

  • 建立人脈、擴展視野,有助於就業
  • 賺取一定薪水,緩解經濟壓力
  • 有助移民

 
壞處是:

  • 分散學習精力、耽誤學習
  • 延長畢業時間約一年

 
【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人