全站搜尋

【加拿大升學】升讀加拿大大學的途徑

加拿大海外升學DSE

加拿大教育質素普遍優良,學費亦較美國便宜。一般大學要求HKDSE成績五科4分以上,IELTS6.0分或TOFEL 80分或以上; 專上院的英語要求通常是IELTS達5.5分。

值得一提,世界前二百所大學,加國有八所大學榜上有名(英國《泰晤士報高等教育》2017年度排名榜)。

加拿大有專上院和大學的2種高等教育院校;250多所專上院授予畢業生大專文憑,不頒發學位,著重應用,修讀期1-3年。大學3-5年,畢業頒發學位。

升讀加拿大大學三大途徑

1. 完成中學直接報讀

由於加拿大沒有全國性大學入學考試,在當地完成十二班(中六)或香港中六,可直接報讀學士課程。主要依賴過往中學校內及公開試成績作為取錄考慮,TOEFL或IELTS的成績亦需要符合大學的要求。同學要注意,有些省份(如卑詩省)設省試,報讀該省大學必須完成此公開試,否則只能報讀專上學院。

加拿大的開學日期一般在9月和1月,部分大學可能允許5月入學,同學須提掌握時間。許多院校對英語能力未達標的留學生提供英語作為第二語言的課程。

2. 學分轉移

先入讀當地專上院校,完成證書及文憑課程後,報讀當地大學並申請學分豁免,學校會視乎學生成績與課程相關程度轉換學分,讓學生直接入讀大學二年級或三年級。這個視為大學基礎、先修課程(Foundation, Pre-University Programmes),適合中五、DSE或同等學歷的學生。

3. 大學專修課程

一些院校與夥伴大學提供聯合文憑證書或學位課程。學生只要完成1-2年大學轉修班課程,成績符合要求,便能保證入讀該大學的第二年。適合當地中學畢業生、香港中五/DSE或同等學歷的學生。

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人