全站搜尋

【加拿大升學】加拿大學生簽證及留學基本生活情報

加拿大海外升學DSE

近年香港學生到加拿大升學日增,教育素質高是其中一個原因,學費亦較美國便宜。在加拿大的學習生活可以先多了解,然後再作升學決定。

加拿大學生簽證

簽證考慮主要是學業成績和財務狀況,一般須時4-8星期,需要準備的資料包括 (以下資料只作參考。一切以領事館資料為準:https://www.canadainternational.gc.ca/hong_kong/):

  • 護照(有效期最少一年)
  • 填妥簽證表
  • 最近三年成績表正本
  • 簽證費
  • 相片
  • 英文版財政證明
  • 學校取錄信
  • 升學計劃書
  • 在學或在職證明
  • 出世紙

 
學費及生活費(每年)

中學: 約14,000至30,000加元
私立學院大學轉修課程︰ 約15,000至17,000加元
大學基礎課程︰ 約15,000至18,000加元
學士學位課程︰ 約18,000至35,000加元
生活費: 約15,000至20,000加元

醫療保險

所有海外留學生都必須購買醫療保險,就讀學校會協助學生辦理,費用各省不同。醫療保障須包括門診及住院費用,藥物需要自行購買。

天氣及時差

加拿大四季分明,溫度略為偏低,冬天時間較長、日照時間較短。沿岸和內陸城市的氣候相差很大,內陸地區的降雪量較多,例如溫哥華可能在十二月才會降雪,但多倫多在十一月頭已出現飄雪,氣溫亦較為寒冷。西岸的沿岸城市在夏天時降雨量亦較多,潮濕溫暖;東岸天氣反覆。夏令時間溫哥華較香港慢15小時,多倫多慢12小時。冬令時間溫哥華較香港慢16小時,多倫多慢13小時。

住宿

三種住宿選擇:學校宿舍、寄宿家庭和校外租屋。公立中學的海外學生一般會由學校就近安排寄宿家庭。大學宿舍多為雙人或以上合住,由學校按需安排。校外租屋有較大自由度。同學可根據個人經濟能力和喜好作出適當的選擇。

交通情況

溫哥華、多倫多等大城市地鐵、巴士、電車、地鐵十分發達,持學生證搭乘可獲學生折扣。渡輪是部分地區如卑詩省常用交通工具之一。如需到其他城市作長途旅行,可選擇連接各大主要城市的加拿大鐵路系統VIA,在VIA網上購票。請注意,坐的士要提前電話預約,不要以為可以即叫即停。

銀行戶口

開設銀行戶口需要護照、學生簽證和健康卡。建議同學選擇距離近、簽發支票和存取款收費較低的分行開戶。切記保證支票賬戶有足夠金額,簽發空頭支票在加拿大是嚴重違法行為。主要銀行有:皇家銀行(Royal Bank),蒙特利爾銀行(Bank of Montreal),道明銀行(TD Bank),帝國商業銀行(CIBC Bank)等。

課餘兼職

全職大專課程學生可申請校園內兼職工作,如圖書館或學校餐廳等工作。而持有有效學生簽證的全職學生,每星期在校外可工作不多於20小時;在學期與學期之間的長假期(寒假、暑假、春假),學生更可從事全職工作。學生須必先辦理當地的社會保險卡﹙Social Insurance Number﹚,獲得「工卡號碼」,才能獲僱主聘用。

【文:孔楠】
沒有留學但二十年前開始接觸海外升學的資深培訓人