全站搜尋

【防曬知識】一篇讀懂基礎防曬產品用語

防曬

工欲善其事,必先利其器。要防曬,當然要先掌握防曬用語,瞭解防曬產品,選擇起來就得心應手。

紫外線

所有紫外線,包括UVA、UVB和UVC(UVA波長最長而UVC最短)都會損害膠原蛋白,加速皮膚的衰老。UVA和UVB兩者還會破壞皮膚的維生素A。防曬產品主要是阻止UVA和UVB的不良影響。UVC是能量最高,最危險的紫外線。但因為在穿越大氣層時UVC會被過濾掉,因此過去很少受到關注。不過,當它們在殺菌設備中使用,就要小心暴露的風險。

紫外線指數

天文台紫外線指數達3,便要防曬;紫外線指數8或以上,強度屬於甚高或極高。

Sun Protection Factor(SPF)

SPF是用來比較皮膚在紫外線下紅腫曬傷的時間,即主要針對UVB。一般人在太陽下曝曬10分鐘便出現曬傷,SPF15便代表在同樣的太陽照射下,可保護測試者15倍時間,即150分鐘免受曬傷。

  •  SPF15 = 15 X 10分鐘 = 150分鐘(2.5小時)

 
同理,SPF30可防禦紫外線 300 分鐘(30 X 10分鐘)及阻隔 96.6% 紫外線。
SPF50可防禦紫外線 500 分鐘(50 X 10分鐘)及阻隔 99% 紫外線。

一般而言SPF 2-4是弱防曬劑、大於20是超強防曬劑。

Protection Grade of UVA(PA)

SPF(Sun Protection Factor)日光保護系數,只能用作防UVB,預防紫外線產生的紅腫;如要防UVA,針對皮膚老化,就要購買PA(Protection Grade of UVA)防曬系數的產品,加號愈多,防UVA功效愈好。

  • PA + 代表輕度防曬(有效時間 2-4 小時)
  • PA++代表中度防曬(4-8 小時)
  • PA +++ 代表高度防曬(8小時以上)
  • PA++++,有效防護時間 16 小時,是目前最高防曬標準

 
防曬產品標籤慣常用語

  • non-comedogenic  ﹕表明該產品不會造成粉刺,適合肌膚較油容易長青春痘的人。
  • Waterproof  ﹕指該防曬品可以確保下水後80分鐘內有防曬效果。
  • Water resistant ﹕指該防曬品可以確保下水後40分鐘內有防曬效果。
  • Sweat resistant ﹕具有抗汗作用的防曬產品。
  • Hypoallergenic ﹕低敏感性的產品。表示該防曬產品適合敏感性皮膚和兒童使用。
  • Oil Free﹕不含油脂的清爽防曬品。只要將產品輕塗在手背或虎口處,若皮膚能很快吸收,無粘膩感、油亮感,並且感覺清爽濕潤,基本可以認定該產品是合格的清爽防曬品。

 
高系數防曬產品

SPF30、SPF50和SPF100實際防曬效用分別不大。SPF值多高,亦不能完全阻隔紫外線;反而使用高SPF值防曬產品可能令人誤以為皮膚長時間受保護,而忽略了搽上的防曬產品會隨汗水流失,更容易曬傷。

美容防曬產品

純防曬產品,使用後皮膚會感到不幼滑,有粗糙感,甚至起粒粒。愛美的應選用增加了營養補濕材料的美容防曬產品。美容專家吳炫慧表示,貴價防曬產品就是平衡防曬和護膚的需要,加入保濕的 collagen、維生素B5、玻尿酸(透明質酸)等,甚至有珍貴的蠶絲蛋白,同時平衡護膚和防曬的需要,以免塗了防曬,反而因皮膚對防曬產品敏感而出粒粒。

【文:莎莉】
天性愛美,人到中年,願意與大家分享各種美容智慧