全站搜尋

【科學解酒】解酒的殘酷現實

飲酒酒精

出門旅遊,首要解決的是如何安全回家;開車最關鍵是能夠安全停在合適的地方;喝酒最最最重要的就是知道怎麼樣解酒,回到喝酒前的狀態。

要懂解酒先認識酒精的分解

酒精是小分子物質,所以和一般食物不同,並不需要被消化就可以快速和直接地被身體吸收。不少人喝酒不到五分鐘,酒精酒對人體已開始產生作用,例如臉紅,就是因為酒精能快速進入身體器官。但整個分解過程,卻需要2-4小時。

酒精 (乙醇) 進入身體,在消化道被直接吸收進入血液,其中不到10%由肺和腎以乙醇原形排出,其餘大部分進入肝臟。喝酒傷肝就是這個原因,絕大部分(90%)酒精的分解靠肝臟,別的器官幫忙不了。

進入肝臟的酒精,經乙醇脫氫酶((Alcohol dehydrogenase,ADH)催化代謝為乙醛;乙醛進一步在乙醛脫氫酶2 (acetaldehyde dehydrogenase,ALDH2)的作用下轉化為乙酸;乙酸再經多重代謝,最終成為二氧化碳和水,排出體外。

酒精的代謝過程:

乙醇 → 乙醛 → 乙酸 → 二氧化碳 + 水

在乙醇的代謝過程中乙醇脫氫酶(alcohol dehydrogenase,ADH)起著至關重要的作用,它主要分佈在肝臟,在胃腸道及其他組織中也有少量分佈。

當喝酒過量時,乙醇氧化為乙醛的數量增加,而人體對乙醛的分解在一定時間內是有限的。當乙醛含量過高時,人體無法及時分解,乙醛進入血液並被吸收,出現頭腦興奮,頭暈目眩,嘔吐及各種不適現象,這就是所謂的「醉酒」。解決醉酒的關鍵在於如何使人體重要器官以及中樞神經、血液儘量少接觸乙醛,降低乙醛對細胞的氧化能力。

科學解酒

從上面酒精的代謝過程可見,能夠解酒途徑只可能有兩種:

1. 改善乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶的數量或活性

很不幸,沒戲。因為酶的數量和活性是遺傳決定的,外源難以補充,一輩子都改變不了。因此至今沒有發明真正有效的「解酒藥」。

市場上常見的解酒產品,在大陸大多數是以食品准字存在。國家食品藥品監督管理總局(CFDA)目前沒有以“解酒”及類似適應證批准過任何藥物。

2. 延緩酒精在胃腸道的吸收,避免乙醇濃度驟升

延緩酒精在胃腸道的吸收以「適當解酒」實際上是可以做到的。

1. 主食/果蔬

一些食物確實能夠減緩酒精被人體吸收的速度。所以建議在飲酒前適量吃些主食,在沒有糖尿病的情況下吃些果蔬,延緩酒精進入血液的速度。

2. 複合維生素B片

肝臟代謝酒精需要消耗大量B族維生素,因此,在飲酒前吃一些穀物、雜糧等富含維生素B族類的食物,不僅能夠減少酒精對胃部的刺激,更能夠加速酒精在肝臟中的代謝,在一定程度上起到護肝的作用。大量飲酒後應該適量服用複合維生素B片,其中的維生素B6能夠起到止吐的作用。

3. 優酪乳

很多人說喝優酪乳可以醒酒,其實是因為其酸味能夠緩解飲酒後的不適感。

4. 鹽水

多喝淡鹽水。大量喝水可以加快血液循環,能夠加速酒精在體內的代謝。

5. 高濃度膳食纖維素片

酒前半小時服用,服用後需要飲大量白開水。纖維素遇水後迅速膨脹,釋放出大量陽離子可以把酒精包裹起來不進入消化迴圈直接排出體外,減少酒精對肝臟和身體的傷害。

6. 安體普複合片

電影裡詹姆斯邦德James Bond千杯不醉的片段,並非杜撰,而是仰仗特效藥安體普複合片。不過在徹底弄清楚特效藥的副作用之前,不建議你服用。

安體普是俄羅斯人發明的,至今沒有獲得美國藥監局的藥品批文,也未獲得中國藥監局的藥品批文。

安體普的藥理作用分兩步,這兩個步驟同時進行。首先減緩乙醇氧化成乙醛,同時加速乙醛分解為乙酸,二氧化碳和水。安體普所含的右旋糖(葡萄糖)能有效的完成第一步,即減緩乙醇氧化為乙醛。安體普所含的基質 (琥珀酸和富馬酸)能加快第二步過程,即加速毒性物質(乙醛)的分解。通過這兩個功能,能快速有效的減少乙醛在血液中的含量,從而達到解酒的目的和增大酒 量的效應。

江湖上所有流行的解酒藥中以安體普最為高效,號稱有提升酒量功能的中藥,可能含有西藥安體普成分。就像很多壯陽藥和某些鞭酒含有偉哥成分一樣,請大家不要迷信其神奇作用。

有其他的解酒藥藥理在於降低肝臟對酒精過量的敏感程度,很不幸這樣只會給身體帶來更大的傷害。最終建議大家健康飲酒,快樂生活。

【文: 劉逸守】