全站搜尋

虛擬貨幣-現代版「莊周夢蝶」

莊子應該是歷史上第一位提出虛擬概念的人,他在公元前三百年已提出充滿哲學的故事「莊周夢蝶」,他認為人不可能確切的區分真實虛幻,當一個人認為事物存在真實與虛幻的差別時,已經存在問題。西方代表則是有笛卡兒的「我思故我在」I think therefore I am,1641年,笛卡兒在《第一哲學沉思集》中闡述了類似的觀點,他認為人通過意識感知世界,世界萬物都是間接被感知的,因此外部世界有可能是真實的也有可能是虛假的。

虛擬世界中的貨幣究竟是真實與否在上述兩位哲學家面前都並不重要,最重要是你自己心中怎樣去評價,真的是信則有不信則無,貨幣從貝殼、青銅、白銀、黃金到美鈔上的一句話In God We Trust,全都講的是信心問題,歷史上很多國家的滅亡都是由不信任貨幣開始,近代有國民黨政府發的鈔票大幅貶值,遠的也有元朝濫發錢幣,當信心沒有了,那怕你真實還是虛擬,也會變得一無所有。

比特幣的出生日期是2009年1月3日,它的出現是對在金融海嘯之後,各國政府美其名為了拯救經濟而瘋狂印鈔而橫空出世的產物,是對濫發、無限供應和對政府的控訴,所以Bitcoin打著限量和去中心化便俘虜了很多人心。

2016年全球擁有虛擬貨幣戶口的人有4500萬,2018年增加至1.39億人,2020年有1.91億人,按增長的速度很快便會突破3億人,貨幣說穿了是一種信仰。今天的虛擬貨幣也是信仰,和鬼神一樣信則有不信則無,但是這個虛擬貨幣宗教信徒越來越多並有增無減,機構投資者在今天也在群眾壓力下不得不壓注至少5個百分點作資產配置,基金經理講求的是環比,若果有人持有而萬一爆上獲利而你堅持不配置,被人超越犯的便是被炒的死罪,反而最終虛擬貨幣變得一無所值也只是非戰之罪,虛擬貨幣而被綁上投資的列車,走不了回頭路。

信仰這事情並非上世紀出生的人說了算,而是千禧後出生在屏幕和虛擬世界中長大的人擁有話語權,他們在電子奶咀-屏幕中哺養成長,宅男宅女的出現因為他們認為在網絡世界中更加安全,虛擬社會對他們來看比現實社會更來得真實,上世界六七十年代出生的人不應該只從自己的年齡層去看問題,不應該指責那些不認識李克勤和四大天王的千禧後出生的新世代,反而應該要知道鄧紫棋的歌曲「光年之外」為何有數十億的播放率,嘗試從他們的角度去看世界,感受他們的思想,不跟世界轉動只能成為急凍奇俠,虛擬貨幣有機會在未來成為最大的宗教,歷史告訴我們異教徒的下場通常都不好過。

 

【文/邵志堯】

【圖/Pexel】

 

作者:邵志堯博士

江西財經大學客座教授

特許測量師,股票公司持牌人士, 文章通俗易明,緊貼金融潮流。著作包括《擁抱地產霸權》、《解讀金融策略》和《從FINTECH和ESG看新經濟》。在中港房地產工作超過四分一世紀,服務過四家香港上巿公司。現任宏海控股的獨立非執行董士。